2018/03/23 15:54
「枚方くらわんか酒」が出来るまでをレポートしています。
3月14日(水)に、山野酒造さんを訪ねました。
前回は「麹」「酒母」でしたが、いよいよ本格的な発酵段階である仕込みに入り、
その仕込みでも3段階の最終日の留め仕込み(留め添え)作業がありました。
(仕込みとは、酒母に麹、蒸し米、水を加えて醪を造る作業だそうです。)
蒸したての枚方産のお米「ヒノヒカリ」の湯気が立ち込める中、
蒸したお米をばらす作業が始まっていました。
ゆっくりと「枚方くらわんか酒」の完成にむけて、
醪の表面は多彩な変化を見せて、発酵が進んでいます。
本格的な春の訪れとともに、「枚方 くらわんか酒」が、
産声を上げることとなります。
皆様、お楽しみに。。。。乞うご期待!