いま、となりカフェは来年度に向けての準備中ですが、以下に卒業した3年生にとってのラストカフェの風景をお伝えしますね。
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【となりカフェ報告】1月25日(木)
この日は3年生にとって、最後のカフェでした。朝の居場所である“モーニング”とお昼の“おにぎりとなりカフェ”の2部OPEN。
この日はこの冬一番の冷え込み。スタッフも寒さと闘いながら準備に励みます。それにしても、来てくれる予定の生徒さんは無事にたどり着くのか…と不安なスタッフ一同。。
とりあえず、この日のために一番人気のココアは多めに準備!トーストもチーズとピザソースを準備!!
すると「さみい…」と言いながら3年間常連の生徒さんが到着!その生徒さんは自分が受けるテストが4時間目のみにも関わらず1時間目の前の、このモーニングに足を運んでくれました。「常連としては当たり前の事だ」と話しており、毎年このような生徒さんがいてくれることになんだかカフェの歴史を感じます。。
ちなみに、最近のカフェではメニューに「〇〇スペシャル」というのを入れ込むのがちょっとした流行りです。〇〇には発案者の生徒さんの名前が入ります。さんが考えたオリジナルドリンクやメニューを他の生徒さんや、見学の方が注文することもあります。
この日も『Aさんスペシャル』のオーダーが続きます。(ちなみにAさんスペシャルとはホットティー+ゆずジャム小さじ1)
その流れからトーストにもスペシャルメニューが生まれ、カフェの中で生徒さん自身で生み出す雰囲気が何とも自然で、このゆとりもモーニングならではといった様子です。
おにぎりとなりカフェは3年生最後ということもあり6合用意。なんと30人越えの3年生が来所し、6合は5分ほどで消えました。。
全員が最後だからといって来たのではないかもしれませんが、1年生のころに来ていた生徒さんが、最後の日にしかも場所も変わっているのに来所してくれた場面もあり、ちょっと気になっていたのかな?といろんな想いがありました。
それにともないここ最近は1年生の来所がちょこちょこ見え始めています。インタビューすると、だんだんと学校生活に慣れてきたようで学校と自分の生活のペースがつかめてきたこともあるようです。
出会いの後には別れがきて、その繰り返しでカフェも進んでいくのだと感じます。
その生徒さんたちの3年間の中で学校内の居場所がどうあるべきなのか、また来年に向けた指針を考える時期ですね。
この日は沖縄から見学の方がお見えになり、沖縄で有名な美味しいアメリカンクッキーをいただきました!
また先週見学にいらした和歌山の高校の先生方からはそこの生徒さん手作りの梅干しをいただき、おにぎりに混ぜて、いただきました。お米はおてらおやつクラブさんからの寄付でした。
たくさんのプレゼントとともに、3年生最後のカフェは無事終了しました。





