今日のとなりカフェは、1学期はじめの恒例クイズ大会。 クイズといっても西成高校の仕組みやアルバイトのことなど、結構実用的問いも。 「となりカフェをつくった理由は?」という問いに生徒のみなさんが訥々と語ってくれたのは嬉しい。 1学期、クイズ大会はおススメです。
今年度のとなりカフェがついにオープンしました! 下はいつものfacebook高校生居場所カフェページより、スタッフによる日誌です。 https://www.facebook.com/highschoolcafe.project/posts/1768814769850096 7年目のとなりカフェ、モーニングは5/8開始、みなさまからのご寄付が安定した開催を支えることになります。 どうぞよろしくお願いします! ※ 【西成高校となりカフェ】2018月4月24日(火)天気:雨 本日、西成高校での今年度初のとなりカフェOPEN! 今年度のカフェスタッフや学生ボランティアさんで顔合わせと打ち合わせをして、新たなとなりカフェメンバーでスタートです。 今日は、昼休みの“おにぎりとなりカフェ”と放課後の“となりカフェ”での2部制OPEN。初回で何名ほど来るかは予測が難しいところもあったのですが、(足りなくなっては困ると)昼休み前にお米を6合炊いて準備をしました。 昼休みになり廊下に「となりカフェOPEN」の看板を出すと、昨年度1年生で来所してくれていた子が2年生となった姿で顔を出してくれました。 その後も担任の先生に聞いて来てくれたという新1年生グループや、バタバタと足音を立てながら「お腹すいた~!」とおにぎりを求めてやって来てくれた3年生も。 合計5名の生徒さんたちは、おにぎりを作って食べたり、スタッフや学生ボランティアさんを交えておしゃべりしたり、今日の紅茶(アッサムティー)を飲んだりと各々昼休みの一息をついてもらえたようです。 山田校長先生が持ってきてくださった「東京マカロンラスク」も大人気でした!(*^^*) 放課後のとなりカフェは、10名の生徒さんたちが来所してくれました。 昨年度からの常連さんが新たな友達を引き連れて来てくれ、新入生を巻き込んでUNOとトランプで白熱のゲームタイムが! また、そのとなりでは新年度が始まり抱えていた不安をカフェメンバーに吐露する生徒さんの姿も。 7年目となったとなりカフェも、西成高校生にとってのサードプレイスとして続いていきそうな予感。 そして次回5月8日は、いよいよモーニングとなりカフェOPEN予定! 今年はどんな朝のカフェ風景が見られるのか、今から楽しみです。
いよいよ来週火曜日から今年度のとなりカフェが始まります。今年度でなんと7年目のとなりカフェ。 今回は、昨年8月30日に行なわれた「同窓会」の記録を、facebook「高校生居場所カフェ」ページより転載します。 https://www.facebook.com/highschoolcafe.project/posts/1531512200247022 年月の積み重ねは強いです。みなさま、ご支援いただければ幸いです。 ※ 【同窓会】 先日、となりカフェ卒業生の生徒さん達が20歳になる年齢となったこともあり、成人おめでとう!を兼ねた「となりカフェ同窓会」を企画し、実現することができました。 となりカフェが始まって2年目、少しずつ利用する生徒さんが増え、スタッフも増え、居場所カフェがどんどん深まり始めた時期に時間を共にした生徒さん達でした。 久しぶりの再会はもちろん感動的でしたが、その中でも、わざわざ仕事のお休みを取ってきた子や、他の予定を調整し数分でも!と言ってきた子などいてスタッフ一同、また生徒さん同士嬉しくなっていました。 卒業後どうしていたか、少し聴かせてもらいました。 そこにはその子なりのストーリーや物語があって。サバイバーしてきたそれぞれの貴重な物語だと思います。その物語を聞く中で、それぞれの道で本当に一生懸命いろんな事を全うしているんだろうなということが伝わってきました。 みんなでカレー作りながら、「まぁなんやかんやいうても、とりあえず生きていりゃいいんだい!」っていうスタッフもいて、昔のカフェでの日常の景色や雰囲気など思い返されました。 青春を共にした仲間は強いです。
おにぎりもとなりカフェを支える いよいよ来週からモーニングとなりカフェが始まりますが、モーニングの後のお昼休みは、寄付していただいたお米を炊きます。 それをみんなでおにぎりにして楽しむ「おにぎりとなりカフェ」が行なわれます。 これもある意味、「文化支援」の1つだと捉えています。下は、昨年秋のおにぎりとなりカフェの風景です。 ※ 【おにぎりとなりカフェ@西成高校 10月5日(木)】 10月に入り一気に気温も涼しくなってきました。「秋晴れ」という言葉にふさわしい天候の中、今日はおにぎりとなりカフェを開きました。 昨日のスタッフ打ち合わせで話が出た「コンビニの缶詰をおにぎりの具材にするのん(一種の食文化の提供ということで)面白いんちゃう?」という案を早速実践!朝のローソンで5種類の缶詰を調達しました! 来所してくれたテスト終わりの3年生たちは、早速具材の食べ比べ! 「鶏ハラミがいちばんウマいで!」「さば味噌はおにぎりにするには味噌が強すぎるで〜」と言葉を交わしながらおにぎりタイムを楽しんたようです。 炊いていたお米を食べてしまった後に来てくれた生徒さんたちも、カフェには珍しい缶詰を味見しながら昼のひと時を過ごしてくれました。 今日は2年生が修学旅行で1年生も試験後は帰っていたみたいですが、となりカフェは3年生19名で大繁盛でした。 来週はモーニングとおにぎりとのダブルカフェの予定です!!次のおにぎりはどんな具材になるかなぁ〜?
モーニングとなりカフェ、朝の準備風景 タイトル写真は、下記facebookページ「高校生居場所カフェ」タイトル動画からの切り取りです。 https://www.facebook.com/highschoolcafe.project/videos/1575611992503709/ 昨年、それまで5年間使ってきた第1相談室から現在の2階にある第2相談室に引っ越し、モーニングとなりカフェを開始しました。 あっというまの6年目でしたが、今年いつのまにか7年目になり、来週からのオープンに向けて準備中です。 第2相談室は朝日も十分にさし、モーニングにふさわしい部屋だと思います。 みなさま、FAAVOへのご支援、どうぞよろしくお願いします。





