2018/09/20 09:39

葡萄華 35度デラウェア葡萄・樽熟 | ジャパニーズグラッパ

今日は返礼品の中にある、カタシモワイナリーさんのグラッパの紹介です

グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマース(ブドウの搾りかす)を発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す 出展 Wikipedia

しかもカタシモさんは国産で初めてグラッパを製造されたのです

デラウェア葡萄を使用。

リムーザンのフレンチオーク木樽で熟成しました。

デラウェアの蜂蜜のような香りとオーク木樽の力強い香りがブレンドされ、上品な香りと柔らかな味わい

とにかく美味しいのです
ビンもシュッとしてかっこいいのです
毎年1000本前後の限定生産のグラッパをこの機会に是非!