Check our Terms and Privacy Policy.

近江麦酒おもしろ美味しいクラフトビールチャレンジ『セタシジミ』

琵琶湖固有種の「セタシジミ」を使ったクラフトビール造りにチャレンジします。 セタシジミは琵琶湖の特産品としてとして永く親しまれてきましたが、現在は貴重なものとなっています。 自然の恵みとシジミの栄養ががたっぷり詰まったビールを造ります!

現在の支援総額

374,500

37%

目標金額は1,000,000円

支援者数

48

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/04/25に募集を開始し、 48人の支援により 374,500円の資金を集め、 2019/05/31に募集を終了しました

近江麦酒おもしろ美味しいクラフトビールチャレンジ『セタシジミ』

現在の支援総額

374,500

37%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数48

このプロジェクトは、2019/04/25に募集を開始し、 48人の支援により 374,500円の資金を集め、 2019/05/31に募集を終了しました

琵琶湖固有種の「セタシジミ」を使ったクラフトビール造りにチャレンジします。 セタシジミは琵琶湖の特産品としてとして永く親しまれてきましたが、現在は貴重なものとなっています。 自然の恵みとシジミの栄養ががたっぷり詰まったビールを造ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

田村水産さん
2019/05/20 12:55
thumbnail

今回「セタシジミ」を提供してくださるのが、田村水産の田村さん。堅田で漁師をされています。「セタシジミ」を美味しくいただく方法を色々教えてくださいました。       心配していた5月~7月の禁漁期間ですが、冷凍保存されたセタシジミがあるそうです。さらにシジミは一度冷凍したほうがうま味が増すそうで、結果オーライ、塞翁が馬でした(笑)。今回のセタシジミビールのことを相談したところ、それならコレがいいよ!と教えていただいたのが「セタシジミ」を煮たときの「煮汁」。セタシジミの旨味と栄養が凝縮されています。      大切な「セタシジミ」の「煮汁」をお預かりしてきましたので、早速、試作準備に取り掛かります!  


「セタシジミの写真がないよ!」 とご指摘たくさんいただきましたが、コレです。   昔から「シジミの味噌汁は二日酔いに効く」と言われており、オルニチンや鉄分が多く含まれ栄養満点。更にうま味成分の一種である「コハク酸」を豊富に含んでおり、肝臓に良い食材とされています。 ビールとの相性とっても良さそうでしょう?(笑)   市場に出回るほとんどは「ヤマトシジミ」という汽水域に生息するシジミです。 「セタシジミ」は琵琶湖にだけ生息する固有種で、お味噌汁やシジミご飯など地元の食文化にも深く根付いていましたが、近年漁獲量は激減しているそうです。 原因は、台風の影響、水質者問題、異常気象による水中の酸素量の影響などとされているようで、正確なメカニズムは分からないそうですが、琵琶湖を取り巻く環境の変化が原因であることは間違いなさそうです。 平成18年には、「琵琶湖セタシジミ資源回復計画」が作成され、15ミリ未満の稚貝は採らない、5~7月は禁漁とするなど、漁獲制限を設け資源の回復に努めているそうです。     え!「5~7月は禁漁」!!!!!!   ・・・どうなる、、セタシジミビール。 つづく