![](https://static.camp-fire.jp/uploads/project_activity/image/166134/fa682c570790abe5b563fd6f0ec9c801.jpg?ixlib=rails-2.1.4&auto=format)
昨日は本年度の「初搾り」を行いました
では( ̄^ ̄)ゞ
昨日の酒蔵へ~~~~
タ~イムスリップ!
こちらは、今回使う酒袋を洗っているところです。
酒袋は、湿らせた状態で使います。
こうする事で、お酒が酒袋から染み出やすくなります。
木桶も熱湯で煮沸消毒!
酒蔵も覗いてみましょう((o(^∇^)o))ワクワク
ちょうど槽(ふね)の組立作業中でした
ここに、もろみを入れた酒袋を並べていきます
周りの壁に竹で作った道具を取り付けます
取り付けることで
酒袋から染み出てきたお酒が、この竹の溝を伝わり 下におりていきやすくなります。
完成です(*^^*)
こちらでは、搾れてきたお酒をタンクの中に貯めていきます
さぁ~
はね木も、自分の出番をワクワクしながら待っているようです
頑張れ~ \(*⌒0⌒)b
続きは明日お伝します
当酒蔵は、下記のアドレスからでも情報発信しております。
お時間がございましたら、是非覗いていただけると幸いです。
https://www.facebook.com/hanegishibori/(フェイスブック)
https://twitter.com/kurayome(ツイッター)
https://www.instagram.com/kurayome/(インスタグラム)
http://sakebansho.blog117.fc2.com/(蔵嫁日記)