今回のレポートは、完全に脇道にそれてます。(笑笑)
私は仕事の傍ら、夏を中心にレスキュー3(水難救助のスペシャリスト)として、水辺の安全教室や、川遊び指導を行なっています。
それもあり、冬には太りますが、毎年春から体を絞ってそれなりに、見られる身体を作りあげます。
ちなみに、一昨年の夏は体脂肪率9%まで落ちましたが、昨年は11%どまりでありました。
以前は2ヶ月程度で体重7kg程、体脂肪で8%ほど健康的に落としてましたが、年齢のせいなのか、近年なかなか落ちなくなって、ここ数年3ヶ月ほどかけて作り上げてます。
私はアルコールが体質に合わず全く飲めません。しかし、ガッツリ教祖と言われるほど、ガッツリ食べます。食べることが大好きです。特に美食が大好きです。数年前のハンバーグ食べ放題のイベントでは2.3kg食べたこともあるほどです。
それでも毎年、体重コントロールで絞っていきます。
やり方は、絶食!
3日間程度の絶食 !と言っても、とてつもなく空腹になって、何か食べたい時は、納豆とヨーグルトだけ食べます。これを数回繰り返し、体重を落としながら、毎日筋肉に負荷をかけていき、それなりの身体を作ります
しかし、今年はピンチかもしれません。(苦笑)
1月にこれまでの最高体重74kg、体脂肪23%を記録。(これまで5年前の、72kg体脂肪22%が最高でした)
しかも、ここ数年、4月後半には、毎年それなりに絞られてましたが、今年はなぜかやる気スイッチが入ってなくて、体脂肪が落ちてません。がんばれ!オレ!という感じです。(笑笑)
ダイエットもヤマメの養殖も毎日の努力の積み重ねでしかありません。
是非、今年の7月8月開催の、夏のヤマメ祭りに、育ったヤマメと、努力の体型を見におこしください(笑笑)