2015/04/26 21:22

2015年4月26日(日)。今日ははじめての晴れ!
10:00頃からcafeころんに集まったみんなが向かった先は。。。成木7丁目の山の中!
中島さんの山に入らせてもらって、今日はツリーハウスと青梅シネマ(ころん別館)に使う材を切らせていただく日だったのデス。
フル装備のカッコでヘルメットも着用し、10人のメンバーで山に入っていきました。
途中、中島さんの解説で、絶景スポットも紹介してもらってピクニック気分。
この先に、あんな体験が待っていようとは。。。
なんていいつつ、山に入ったら中島さんに案内してもらって林道めぐり。
その道はお父さんと二人で切り開き、間伐した木々を外に引き出せるようにした道。
その道を歩きながら、木々を眺めながら、山と木々の話を聞いてきました。
皆伐の話
間伐の話
木材の値段
道を作る工夫
苗木の話
たくさんの山の話を聞きました。
風が吹くと木々が上でこすれて気持ちのいい音がします。
木々の間からは日差しが地面に降り注いで鳥もないています。
いい森なんだろうなぁって思う。
でも、それはお二人が、そしてそれ以前から代々山を手入れしてきたから。なんだろうなぁ。。。
シフォンは一日で作れ、野菜は数ヶ月で、山の木々は数十年かけて。
それを実感しながらお話しを聞きました。
そして!いよいよ木を切ります!
中島さんとマッキーさんが選定してくれました。
下ろすのが楽、安全に倒せる。そして、木々の循環を考えて。
伐採する木が決まったら、まず受け口っていうのをチョークで書いてもらって、そこを切っていきました。
なんていうの魚の口みたいな感じ?
みんなでちょっとずつやらせてもらいましたヨ。
「ミシ」
「おぉ!」
「ミシミシ!」
「おぉぉ!」
「ずず~ん」
直径15cmくらいかな?
ほかにはもっとすごい太い木がある中で、ひょろってした感じの木だったけど、ずしーんと倒れる姿は圧巻でした。
今、木を切ったんだなぁ。。。
こんな間近でその瞬間をみちゃったんだなぁ。。。
なんて、感慨に浸る暇なく、すぐさま枝打ちと4mくらいの長さでカットしていきます。
そして、他にもツリーハウスの材にするための丸太をマッキーさんが選別して、それをクローラーに積んだんだけど。。。重い。。。
今日は中島さん、マッキーさん、そして御岳の岳さんと3人の林業家がいてくれたからできたけど、これ、素人ばっかりじゃ無理でしょ!
やっぱり慣れてる人は動きが違うよ。
「じゃあ××で」
「ん~」
見たいな感じで3人だけが通じる言葉達でシャカシャカ動いていく。それが無駄がない感じなんだなぁ。ただ、力技でもなくてさ、木の事、山の事、ついでに力学いろんなことを肌で知っている人の動きだったね。
最後は中島さんのトラックにうい~んてのっけて、山の作業は完了!でも、これをおろさなきゃいけないデショ。ってことでみんなでcafeころんに集合しました。
どど~んと駐車場に横付けされたトラックからつるされる丸太たち!
ほえ~。これをこの壁ごしにころんの庭に入れちゃ感じ?「ほら、庭に回って手伝って!」
は~い。
ここでさらに山の助っ人が来て丸太の引っ張り方、置き方、とめ方を教えてもらいながら慎重な作業が続きました。
いや、ホント、一つ一つの作業のやり方に理由があって、知恵があって。
ただ楽しいだけじゃないじゃない。重いし、転がるし危険な作業。
だからこそ、知恵があるんだなぁってこの瞬間も感じたよ。
そして、ぼくらは真っ白な灰になりました。。。
明日はこの丸太たちの皮むき作業がメインになるのかな?
明日も10:00頃から集まって、みんなで作業してま~す。ご都合つく方はぜひ!
あ、最後に丸太の集合写真をのっけなきゃネ。

途中、中島さんの解説で、絶景スポットも紹介してもらってピクニック気分。
この先に、あんな体験が待っていようとは。。。
なんていいつつ、山に入ったら中島さんに案内してもらって林道めぐり。
その道はお父さんと二人で切り開き、間伐した木々を外に引き出せるようにした道。
その道を歩きながら、木々を眺めながら、山と木々の話を聞いてきました。
皆伐の話
間伐の話
木材の値段
道を作る工夫
苗木の話
たくさんの山の話を聞きました。
風が吹くと木々が上でこすれて気持ちのいい音がします。
木々の間からは日差しが地面に降り注いで鳥もないています。
いい森なんだろうなぁって思う。
でも、それはお二人が、そしてそれ以前から代々山を手入れしてきたから。なんだろうなぁ。。。
シフォンは一日で作れ、野菜は数ヶ月で、山の木々は数十年かけて。
それを実感しながらお話しを聞きました。
そして!いよいよ木を切ります!
中島さんとマッキーさんが選定してくれました。
下ろすのが楽、安全に倒せる。そして、木々の循環を考えて。
伐採する木が決まったら、まず受け口っていうのをチョークで書いてもらって、そこを切っていきました。
なんていうの魚の口みたいな感じ?
みんなでちょっとずつやらせてもらいましたヨ。
「ミシ」
「おぉ!」
「ミシミシ!」
「おぉぉ!」
「ずず~ん」
直径15cmくらいかな?
ほかにはもっとすごい太い木がある中で、ひょろってした感じの木だったけど、ずしーんと倒れる姿は圧巻でした。
今、木を切ったんだなぁ。。。
こんな間近でその瞬間をみちゃったんだなぁ。。。
なんて、感慨に浸る暇なく、すぐさま枝打ちと4mくらいの長さでカットしていきます。
そして、他にもツリーハウスの材にするための丸太をマッキーさんが選別して、それをクローラーに積んだんだけど。。。重い。。。
今日は中島さん、マッキーさん、そして御岳の岳さんと3人の林業家がいてくれたからできたけど、これ、素人ばっかりじゃ無理でしょ!
やっぱり慣れてる人は動きが違うよ。
「じゃあ××で」
「ん~」
見たいな感じで3人だけが通じる言葉達でシャカシャカ動いていく。それが無駄がない感じなんだなぁ。ただ、力技でもなくてさ、木の事、山の事、ついでに力学いろんなことを肌で知っている人の動きだったね。
最後は中島さんのトラックにうい~んてのっけて、山の作業は完了!でも、これをおろさなきゃいけないデショ。ってことでみんなでcafeころんに集合しました。
どど~んと駐車場に横付けされたトラックからつるされる丸太たち!
ほえ~。これをこの壁ごしにころんの庭に入れちゃ感じ?「ほら、庭に回って手伝って!」
は~い。
ここでさらに山の助っ人が来て丸太の引っ張り方、置き方、とめ方を教えてもらいながら慎重な作業が続きました。
いや、ホント、一つ一つの作業のやり方に理由があって、知恵があって。
ただ楽しいだけじゃないじゃない。重いし、転がるし危険な作業。
だからこそ、知恵があるんだなぁってこの瞬間も感じたよ。
そして、ぼくらは真っ白な灰になりました。。。
明日はこの丸太たちの皮むき作業がメインになるのかな?
明日も10:00頃から集まって、みんなで作業してま~す。ご都合つく方はぜひ!
あ、最後に丸太の集合写真をのっけなきゃネ。






