
現在、現場では煙突編に突入しておりますが、焼きどころが出来ましたので報告いたします!
この写真にあるでっぱり部分に、セメントで作った焼きどころを乗せます。

窯作りを始めた頃に、コンパネの上に木で四角の枠を作ってそこにセメントを流し込んで固めて作ったものです。
空気が抜けきっていないところが所々にありますが(穴になっているところ)、ツルツルで綺麗に出来ておりびっくりしました!
これを窯のでっぱりの部分へ乗っけて...

焼きどころ完成です!
下は火どこで、ここに火をいれて竹炭を使ってバンバン窯のなかの温度をあげていきます。
少し火どこの高さがたかいですが、後々煉瓦をもう一段下に積んで、更に下から風が入るような一工夫を行います。
焼きどころの大きさは写真ではなかなかイメージが沸きにくいかとは思いますが、ピザ屋さんのLサイズピザは勿論のこと、コストコに売っている大きなピザもそのまま焼ける大きさです!

この次は、煙突と手前に設置する扉です!
お楽しみに~。



