ピザを食べて里山を守ろう!手作り石窯で焼く美味&ヘルシー「竹炭ピザ」製作

竹炭パウダーを生地に練り込み、竹飼料で育てた山羊ミルクのチーズ、竹チップで土壌改良した畑のトマト、ハーブを使い、手作りの石窯の竹の火力と遠赤外線効果を使って一気に焼き上げる「竹炭ピザ」。究極のヘルシーピザで町おこし!

現在の支援総額

464,000

115%

目標金額は400,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2015/12/10に募集を開始し、 49人の支援により 464,000円の資金を集め、 2016/01/30に募集を終了しました

ピザを食べて里山を守ろう!手作り石窯で焼く美味&ヘルシー「竹炭ピザ」製作

現在の支援総額

464,000

115%達成

終了

目標金額400,000

支援者数49

このプロジェクトは、2015/12/10に募集を開始し、 49人の支援により 464,000円の資金を集め、 2016/01/30に募集を終了しました

竹炭パウダーを生地に練り込み、竹飼料で育てた山羊ミルクのチーズ、竹チップで土壌改良した畑のトマト、ハーブを使い、手作りの石窯の竹の火力と遠赤外線効果を使って一気に焼き上げる「竹炭ピザ」。究極のヘルシーピザで町おこし!

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2016/03/14 02:00

現在、現場では煙突編に突入しておりますが、焼きどころが出来ましたので報告いたします!

この写真にあるでっぱり部分に、セメントで作った焼きどころを乗せます。

窯作りを始めた頃に、コンパネの上に木で四角の枠を作ってそこにセメントを流し込んで固めて作ったものです。

空気が抜けきっていないところが所々にありますが(穴になっているところ)、ツルツルで綺麗に出来ておりびっくりしました!

これを窯のでっぱりの部分へ乗っけて...

焼きどころ完成です!

下は火どこで、ここに火をいれて竹炭を使ってバンバン窯のなかの温度をあげていきます。

少し火どこの高さがたかいですが、後々煉瓦をもう一段下に積んで、更に下から風が入るような一工夫を行います。

焼きどころの大きさは写真ではなかなかイメージが沸きにくいかとは思いますが、ピザ屋さんのLサイズピザは勿論のこと、コストコに売っている大きなピザもそのまま焼ける大きさです!

この次は、煙突と手前に設置する扉です!

お楽しみに~。

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