みなさん、こんにちは。
多くの方にご支援いただき、クラウドファンディングも約75%まで到達しました。
さて、前回からスタートした生産者紹介。
その第2弾となる今回は、八頭町できのこを育てる北村さんを紹介いたします!
エリンギィを育てる過程はいくつかの段階に分かれていて、それぞれの段階ごとでかかる日数や育成環境も異なっています。
こちらは初期の段階で、容器の中にきのこの菌をいきわたらせる段階。
次は、容器の先をカットすることで、菌への刺激になりにょきにょきと育ってきます。
これらの中から形良く大きく育ちそうなものを目利きして、それ以外のものを抜くなどします。
そして、最終的にはこのような感じに。
ちなみに、なぜ「エリンギ」ではなくて「エリンギィ」なのかと思った取材陣。
どうやら、かつては「エリンギィ」と呼ばれていたのが、いつの間にか「エリンギ」が一般化したようです。
今回印象に残ったのは、エリンギィについてとっても熱く語る北村さんの姿。
そんな北村さんが育てたエリンギィを使った佃煮もカタログギフトに入れさせていただきました。
エリンギィの食感と旨味。
他のご飯のお供が物足りなく感じるほどの食べごたえのある美味しさで、チームメンバーも毎日の朝食でいただいています。
気になった方はぜひクラウドファンディングを応援してみてくださいね!