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栗の無農薬栽培技術者を救おう!「くりけん」支援プロジェクト

岐阜県恵那市をはじめ日本各地で無農薬栗を栽培・指導している「くりけん」の伊藤さんが、豚コレラの発生によって今期の栗の生産が予定の1/3しかできず、来期の栗栽培資金が不足し困っています。来年も栗栽培ができるよう皆様の支援をいただきたいです。

現在の支援総額

961,000

120%

目標金額は800,000円

支援者数

98

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/11/15に募集を開始し、 98人の支援により 961,000円の資金を集め、 2019/12/07に募集を終了しました

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栗の無農薬栽培技術者を救おう!「くりけん」支援プロジェクト

現在の支援総額

961,000

120%達成

終了

目標金額800,000

支援者数98

このプロジェクトは、2019/11/15に募集を開始し、 98人の支援により 961,000円の資金を集め、 2019/12/07に募集を終了しました

岐阜県恵那市をはじめ日本各地で無農薬栗を栽培・指導している「くりけん」の伊藤さんが、豚コレラの発生によって今期の栗の生産が予定の1/3しかできず、来期の栗栽培資金が不足し困っています。来年も栗栽培ができるよう皆様の支援をいただきたいです。

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お酒のつまみとしての栗、それは「素揚げ」です。

 

栗はスイーツや和菓子のイメージがありますが、この素揚げはビールやワインのおつまみにぴったりです。油で揚げると渋皮のしぶみがとびます。ほんのり残った渋みが大人の味に。

外の硬い鬼皮をむかなければならないので、少しハードルが高いかもしれませんが、試す価値大ですよ!

 

用意するもの  栗、揚げ油、塩

 

1.栗の鬼皮をむく

渋皮は残します。渋皮にはポリフェノールがたっぷり含まれています。(くりくり坊主があると便利。周りを一周するようにむき、その後、側面をむくと簡単にできます。)

 

2.栗を5ミリぐらいにスライスする

栗の大きさや形にもよりますが1つの栗で4~5枚ぐらい。

 

3.揚げ油を170℃にし、揚げる時間は3~5分。

まわりの色や中央が薄茶色になってきたものから取り出す。

 

4.揚げたてに塩を振り、できあがり!!

 

鬼皮を剥いた状態

 

スライスはこれくらいの厚さ

 

薄いので少ない油でも揚がります

 

はい、できあがり!

 

くりくり坊主を使うと皮むき簡単です!

 

側面をぐるりと剥くと簡単に。

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