2019/12/03 13:14
お酒のつまみとしての栗、それは「素揚げ」です。
栗はスイーツや和菓子のイメージがありますが、この素揚げはビールやワインのおつまみにぴったりです。油で揚げると渋皮のしぶみがとびます。ほんのり残った渋みが大人の味に。
外の硬い鬼皮をむかなければならないので、少しハードルが高いかもしれませんが、試す価値大ですよ!
用意するもの 栗、揚げ油、塩
1.栗の鬼皮をむく
渋皮は残します。渋皮にはポリフェノールがたっぷり含まれています。(くりくり坊主があると便利。周りを一周するようにむき、その後、側面をむくと簡単にできます。)
2.栗を5ミリぐらいにスライスする
栗の大きさや形にもよりますが1つの栗で4~5枚ぐらい。
3.揚げ油を170℃にし、揚げる時間は3~5分。
まわりの色や中央が薄茶色になってきたものから取り出す。
4.揚げたてに塩を振り、できあがり!!
鬼皮を剥いた状態
スライスはこれくらいの厚さ
薄いので少ない油でも揚がります
はい、できあがり!
くりくり坊主を使うと皮むき簡単です!
側面をぐるりと剥くと簡単に。