感謝 「栗の無農薬栽培技術者を救おう!」プロジェクトが終了いたしました。ご支援いただいた皆様、情報拡散にご協力いただいた皆様に心より感謝申し上げます。おかげ様で120%達成!という素晴らしい結果となりました。本当にありがとうございました。 ご支援いただいた皆様にきちんと返礼品をお届けすること、 来年以降も無農薬栽培栗を生産し、また雪室栗を継続すること、 この2つの大事な仕事が残っておりますので、起案者一同、引き続き頑張ります。 今後ともご支援をよろしくお願いいたします。
お酒のつまみとしての栗、それは「素揚げ」です。 栗はスイーツや和菓子のイメージがありますが、この素揚げはビールやワインのおつまみにぴったりです。油で揚げると渋皮のしぶみがとびます。ほんのり残った渋みが大人の味に。 外の硬い鬼皮をむかなければならないので、少しハードルが高いかもしれませんが、試す価値大ですよ! 用意するもの 栗、揚げ油、塩 1.栗の鬼皮をむく 渋皮は残します。渋皮にはポリフェノールがたっぷり含まれています。(くりくり坊主があると便利。周りを一周するようにむき、その後、側面をむくと簡単にできます。) 2.栗を5ミリぐらいにスライスする 栗の大きさや形にもよりますが1つの栗で4~5枚ぐらい。 3.揚げ油を170℃にし、揚げる時間は3~5分。 まわりの色や中央が薄茶色になってきたものから取り出す。 4.揚げたてに塩を振り、できあがり!! 鬼皮を剥いた状態 スライスはこれくらいの厚さ 薄いので少ない油でも揚がります はい、できあがり! くりくり坊主を使うと皮むき簡単です! 側面をぐるりと剥くと簡単に。
山梨の応援団長に続き「大阪の応援団長」岡室さんから焼き栗のレポートが入りました! 栗の調理は初めです。どうやって作るか迷ったのですが、簡単そうなガス調理器の魚用グリルを使いました。 準備、ほとんどありません(笑) 栗を洗って、縦に包丁で切り込みを入れるだけ。切り込み入れておかないと爆発?しちゃうみたいです。 そして栗をこのようにグリルに並べて中火で10分弱ほど。 そうするとこんな感じで焼き上がります。 ほっこりして甘い!でも、甘すぎないんですよね。 上品な感じです。 焼く前に切れ目を入れてるので簡単に2つに割れます。それをスプーンですくって食べると面倒な皮むきもいりません! ためしに渋皮ごと食べてみたのですが、意外と苦みがいい感じです。 軽く塩振ってみると・・・。なんだかお酒とも合いそうです。 皆さんも色んな食べ方を試して下さいね!
山梨の「雪室栗応援団長」鶴田さんからのレポートがあがりました! イオン山梨逸品フェア限定販売の2日目です。今日は1日目に要望の多かった蒸し栗も昨夜急ぎ準備して朝から販売いたしました。蒸してしまうと2日以内には食べ切っていただくことになりますが、やはり皮を剥くだけですぐ食べられる点は好評でたくさんの方に買っていただきました。明日最終日も蒸し栗準備して頑張ります。支援プロジェクトの返礼品は品質管理上生栗のみの発送ですが、その味は、今回のフェアでも証明されています。 是非よろしくお願いします。
11月29日(金)から12月1日(日)店頭販売します。山梨近郊の方はぜひお立ち寄りください! 支援プロジェクト以外では唯一、店頭販売する予定の「雪むろ栗」パッケージです。本日完成しました! こちらは11月29日(金)から12月1日(日)までイオンタウン山梨昭和町にて限定販売いたします。この限定販売の利益分も支援に回す予定です。 いろいろな形で支援してまいります。よろしくお願いします!