2019/12/01 17:54
山梨の応援団長に続き「大阪の応援団長」岡室さんから焼き栗のレポートが入りました!
栗の調理は初めです。どうやって作るか迷ったのですが、簡単そうなガス調理器の魚用グリルを使いました。
準備、ほとんどありません(笑)
栗を洗って、縦に包丁で切り込みを入れるだけ。切り込み入れておかないと爆発?しちゃうみたいです。
そして栗をこのようにグリルに並べて中火で10分弱ほど。
そうするとこんな感じで焼き上がります。
ほっこりして甘い!でも、甘すぎないんですよね。
上品な感じです。
焼く前に切れ目を入れてるので簡単に2つに割れます。それをスプーンですくって食べると面倒な皮むきもいりません!
ためしに渋皮ごと食べてみたのですが、意外と苦みがいい感じです。
軽く塩振ってみると・・・。なんだかお酒とも合いそうです。
皆さんも色んな食べ方を試して下さいね!