2020/11/04 12:47
皆さん、こんにちは。
淡路ビーフブランド化推進協議会の浜中です。
昨日11月3日に一年に一度開催される「但馬牛(たじまうし)」の祭典に淡路島の畜産農家、淡路島の淡路ビーフ指定店である精肉店や飲食店が参加しておりました。
まずはじめに、写真や文章を見て、皆さんに誤解がないようにご説明させてください。
実は、有名な神戸ビーフは「但馬牛(たじまうし)」 と言う和牛品種に限られていまして、その多くがここ淡路島で生まれております。
兵庫県には、淡路ビーフなど各地区に9つのブランド地域ブランド牛があり、神戸ビーフが頂点という考えではなく、各地域の生産者に支えられているという考えが近いかもしれません。
その同じ牛でも、各ブランド基準が異なり、クリアすることで神戸ビーフや淡路ビーフとして皆さんのお手元に届いているのです。