何をもって変態と呼べるかは分かりませんが、我々は常に包丁の進入角度と肉の細胞の切り口、肉の熟成深度によるメイラード反応とその香りにこだわって仕事をしています。
疾風ホルモンは皆様のおかげで今年で10週年を迎える事となりました。去年の時点では10周年に相応しいイベントを店内で催す予定でしたが、今年このコロナ騒ぎによってイベントは中止せざるを得ないでしょう。
この状況をプラスに考えて、今だからこそ出来る10周年イベントと畜産農家救済を同時に行いたい。そんな思いで応募いたしました。
コロナウイルスによって売上が落ち込んでいる沖縄の畜産農家さんから石垣牛をもも肉一頭購入し、熟成させて皆様にこの美味しさを知ってほしい。ただでさえ高級な石垣牛。その精肉から歩留まりが70%ぐらいに落ちるドライエイジングは勿体なくて誰もしない。普通に高いのに更に超高くなって誰も買わない。だからやりたい。
だから食べて感動してほしい。
そもそも石垣牛はドライエイジングに最も適した和牛だと言えます。なぜなら沖縄は一年を通して温暖で牛がよく水を飲むため他の和牛に比べ肉中の水分量が多いのです。
ご存知の通りドライエイジングは肉を乾燥させて水分を飛ばしていき旨味を凝縮させるものです。肉中の水分が少ないと上手く熟成できずにアミノ酸がペプチド化する前に乾燥してしまいます。
ただでさえ和牛の場合は脂肪分が高く水分量との比率を考えても脂肪が酸化する前に引き上げるか、温度を下げる必要があります。氷温に近い熟成はナッツ香の出現を弱めるのです。
皆様から預かったお金で石垣牛を一頭購入し、我々がバラシ分割した後、責任をもって熟成管理して、またその様子を毎日アップしていきます。皆様はご自分の熟成肉の成長具合を確認しながら到着するのを楽しみにしていて下さい。熟成期間は部位によって異なりますが50日前後で順次、発送予定です。
【資金の使い道】
材料費:約28%
人件費:約20%
広報費:約10%
設備費:約25%(送料、梱包、光熱費など)
CAMPFIRE掲載手数料・決済手数料:約17%
*配送方法 真空パックにして冷蔵発送 (ヤマト運輸)
*日時 熟成が仕上がり次第順次発送。時間のみ指定を受け付けます。
最高の焼肉店とは、最高のパサーである事。
私どもは日々こう思っております。
他の飲食店と違って自分でシュートを打てない焼肉という料理だからこそ、完璧なアシストをしたい。
お客様がゴールし、歓喜に沸くその瞬間の為に、私どもは日々パス精度を磨いてきました。
どのような形でパスを出せば最高の形となり得るのか?それはブランド牛か?等級か?新鮮さか?肉の厚さや大きさか?タレか?
いずれも一応は正解なのでしょう。
しかし、、、
私どもは一番にこう考えます。
それは、肉の熟成管理と包丁の進入角度だと。
インターネットが当たり前の現代、修行をしなくても肉のカットやタレの製造など検索すればすぐに見つけられ、誰でも簡単に肉を仕入れられて、また最近では塊からおろさなくても良いようにグルムキ商品や柵取り商品なども普通に出回っています。
つまり焼肉店とは誰でも簡単に高級肉を仕入れられて、包丁で一口大に切ればそれなりに美味しく仕上がるのです。
価格も大手と個人店の間でそこまでべらぼうな差がつきません。
タレに自信がなければ塩で食べされば良いのです。
このように焼肉店は本当に誰でも出来るのです。
しかし、次々と新しい焼肉店が生まれる一方で、クローズしてゆく店も後を立ちません。
飲食店は10年生存率が5〜10%と呼ばれる厳しい世界。
何故お客様に焼いてもらうだけの飲食店にそこまで差が出るのでしょうか?
良い肉を切って出せばどこも同じじゃないのでしょうか?
この最も単純で、最も厳しい世界で10年間闘ってこれた疾風ホルモンの秘密を是非お客様自身で感じて下さい。
熟成管理とは何なのか、、
包丁の進入角度の違いでそこまで味は変わるのか?
私どもはいつでもキラーパスを出せる準備は出来ています。
後はお客様にお任せします。
10年前、私どもが那覇市に店を構えた当時、A5ランクという言葉を知ってる人もほとんどいませんでした。
牛肉の部位を出来る限り小分けし、味の安定を計り、部位の特徴を提案しても皆「カルビないの?何?みすじって」「ロースこんな霜降ってるの?ザブトン?何それ?」と、ずーっと変な店扱いされてきましたが、何とかテレビやsnsの影響もあり、牛肉の等級や牛肉の部位は徐々に広がりを見せてきました。
その後も熟成だ、赤身だ、厚切りだと肉のブームが来る度に、お客様の知識も深い物へとなっていきました。お客様が肉を知れば知るほど私どもは楽しくて仕方がないのです。
しかし、一方で寂しく感じる時もあります。
それは肉の柔らかさや味などを評価する人がたくさんいる中で、肉の香りについて評価する人があまりにも少ない事です。
私どもはスタッフ9人中、ソムリエ2名、酒ディプロマ2名、利酒師1名と「香り」に対してすごく敏感な集団であると思います。
当然、ワインや日本酒だけでなく肉の香りも大切にしています。肉の熟成香、焼いた時のメイラード香の変化などいつも意識して分析しています。
肉の水分量に対して、この温度でこの室温ならおそら、、
もう長くなりそうなので止めます。
このように私どもは熟成という物に強いこだわりを持って取り組んでおります。
あとは、包丁の進入角度だったかな?この話いります?笑
もう長いので詳しくはブログの方で説明いたします。
興味のある方はチェックして下さい。
Q:目標に届かなかった場合はどうなりますか?
A:本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、半頭熟成に変更し計画を実行し、リターンをお届けします。
Q:決済方法は何がありますか?
A:クレジットカード・コンビニ払い・銀行振込(Pay-easy払い)・auかんたん決済・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い・ドコモ払いなどに対応しています。その他決済に関しての詳細はこちらをご確認ください。
Q:キャンセルは可能ですか?
A:原則キャンセルはお受けすることが出来ませんので予めご了承ください。
また、ご支援時に決済ボタンを連打する、処理が完了する前にページを移動するなど行いますと、決済が正常に行われず、重複したご支援やご支援自体の失敗が引き起こされてしまいます。ご支援が正しく行われたかは、後述の項目でご確認ください。
Q:領収書は発行できますか?
A:発行することはできませんのでご了承くださいませ。
Q:一人で複数回支援することは可能ですか?
A:同一の方による複数のご支援は可能です。一度のご支援で複数のコースをまとめてのご支援や、限定数の無いコースは一つのコースを複数口同時に支援することも可能です。
Q:リターン品の到着日の指定はできますか?
A:誠に恐れ入りますが、到着日の指定は出来かねます。
Q:自分が支援したコースは確認できますか?
A:ご支援状況の確認にはCAMPFIREユーザー登録が必要です。
支援できている場合「マイページ(右上〇アイコン)>支援したプロジェクト」に表示されます。また、ご支援時に登録アドレスへメールが届きます。
ログインを行わない支援(ゲスト支援)時に、完了画面が表示されたにもかかわらずメールが届かない場合は、受信拒否をされているか、登録アドレスに不備がある場合がございます。その場合はCAMPFIREサポートへお問い合わせください。
Q:リターンの商品に別途消費税、送料はかかりますか?
A:リターンの価格は消費税、送料込みとなります。
Q:支援後に配送先の住所変更はできますか?
A:配送先の住所変更にはCAMPFIREユーザー登録が必要です。
「マイページ(右上〇アイコン)>支援したプロジェクト>右へスクロールしたお届け先>確認する」で行うことができます。
引っ越しなどやむを得ずクラウドファンディング終了日以降に住所変更がある場合は、本プロジェクトページにある「メッセージで意見や質問を送る」から直接ご連絡ください。その他、プロジェクト内容に関してはプロジェクトオーナーへサイトメッセージにてお問い合わせください。
Q:備考欄に記載した内容を変更できますか?
A:備考欄の変更にはCAMPFIREユーザー登録が必要です。
「マイページ(右上〇アイコン)>支援したプロジェクト>右へスクロールした備考欄>確認する」で行うことができます。
備考欄変更の受付はクラウドファンディングが終了日までとさせていただきます。
その他、プロジェクト内容に関してはプロジェクトオーナーへサイトメッセージにてお問い合わせください。
沖縄唯一の認定「近江牛」指定登録店です。
沖縄那覇市久茂地の“特選A5和牛 疾風ホルモン本店”では「食べ物の恨みは恐ろしい」の語源になった、「近江牛」をメインに沖縄の石垣牛(熟成肉)、松坂牛、但馬牛(神戸ビーフ)、和牛ホルモン等、一流素材を多数ご用意しております。近江牛の中でも、特に品質の高いよりすぐりのものを認証「近江牛」と呼びまして、沖縄県内では疾風ホルモンが唯一の取扱店に御座います。 牛刺しあり、ユッケあり、タン刺しやせんまい刺し、熊本直送の馬刺しなど“生”メニューは驚きの15種類。店名にもなっている自慢の和牛ホルモンは、牛の内臓の全て30種類以上をメニュー化。お肉も牛の全て60種類以上をメニュー化したモンスター店です。 創業から毎年チャンピオン牛や受賞牛などを落札。プロ野球選手や芸能人、政界などの著名人からも絶大な支持を受け、数々の受賞歴も御座います。 お肉にあうお酒も多数取り揃え、個室もございますので接待、記念日などにも是非ご利用下さいませ。
住所 沖縄県那覇市久茂地2-6-2 久茂地ガーデンビル 2F
営業時間
月~土
18:00~翌3:00(L.O.2:00)
日・祝祭日
18:00~翌1:00(L.O.12:00)
日曜営業
定休日
火曜日定休
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
【疾風ホルモンホームページ】
【疾風ホルモン本店】(食べログ)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47007248/top_amp/
【疾風ホルモン前島店】(食べログ)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47010527/top_amp/
【Instagram】
https://www.instagram.com/sp87.70
【Twitter】
https://mobile.twitter.com/sp8770sp8770
【blog】
https://ameblo.jp/shippuhormonemaejima/
- 【ご使用の画像や動画の掲載権利・著作権】
- 使用画像は石垣島など一部をフリー素材を利用しております。(本文にも記載しております)
- ロゴマークを改変せず使用しています。(引用)
- 自分が撮影した商品写真を使用しています。
- 自分が撮影した商品写真に文字を入れるなど加工しています。
最新の活動報告
もっと見る食べログ 焼肉百名店に選ばれました!
2020/11/10 23:46https://award.tabelog.com/hyakumeiten/yakiniku_west食べログ百名店に選ばれました!これもお客様、スタッフのおかげです。これからも間違った仕事をしないように精進してまいります。 もっと見る
コメント
もっと見る