2020/07/29 18:00
ゼロパスタ お勧めメニュー
ゼロパスタでお楽しみ頂きたいメニューをご紹介します。
その3 ボロネーゼ ■ ragu alla bolognese ■
タマネギ、セロリなどを刻んだ香味野菜をオイルで炒め、挽肉と絡ませて、ワインで仕上げた、イタリア・ボローニャ地方発祥のパスタ。
「ミートソースパスタ」は、ケチャップや砂糖などを加えたトマトベースの甘い味付けですが、「ボロネーゼ」は、トマトを殆ど使わずにワインで煮込見ます。
その4 ジェノヴェーゼ ■ Pasta al pesto genovese ■
日本では、ジェノヴェーゼは緑色のパスタの事だと思われていますが、本場のジェノヴァでは、Pasta alla genovese(玉ねぎと肉の茶色のパスタ)も好まれています。
ニンニク・松の実・バジリコの葉・荒塩・パルミジャーノ・ペコリーノをよく良く磨り潰して、濃い緑色のペースト状になるまで、少しずつエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを加えると出来上がり。
皆さんも、いろいろなバリエーションで、「ゼロパスタ」をお楽しみください。
Buon appetito!