2020/07/25 17:00
〜鶏肉の山椒味噌焼き〜
材料2人分
鶏もも肉 | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
Aみそ | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
Aみりん | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ2 |
A砂糖 | 小さじ1 |
A粉山椒 | 小さじ1/2〜1 |
青ねぎ | 適量 |
作り方
Point!
※お好みで一味や七味をかけても。 - ・鶏もも肉は余分な水分、脂肪を除き、皮付きのまま一口大に切る。
・青ねぎは5cm幅に切る。 - フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて両面に焼き色を付ける。
蓋をして弱火で5分ほど加熱して、火を通す。 - フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、あらかじめ合わせておいたA
みそ 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ1、粉山椒 小さじ1/2〜1
を加えて中火にかけ、鶏肉に絡める。 - お皿に盛り付け、お好みで青ねぎを添える。