2020/07/25 17:09
〜山椒ピリリなポテトサラダ〜
材料4人分(2〜4人分)
じゃがいも | 350g |
たまねぎ | 40g |
きゅうり | 1/4本 |
ツナ | 1缶(約80g) |
Aマヨネーズ | 大さじ3 |
A粉山椒 | 大さじ1/2 |
Aしょうゆ | 小さじ1 |
A酢 | 小さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
Point!
※じゃがいもは潰さず使います。 粉ふき芋にした後、冷ましてからAの山椒マヨで和えるとマヨネーズが油っこくなりません。
下準備
・じゃがいもは皮をむいて3㎝角に切り、さっと水にさらす。
・たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして、水気を切り絞る。
・きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水分を絞る。
・ツナは油分を切っておく。1
鍋にかぶるくらいの水と共に入れて茹で、火を通す。
湯を切り、塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、じゃがいもを転がしながら水分を飛ばし、粉ふき芋にし、冷ましておく。2
ボウルにAマヨネーズ 大さじ3、粉山椒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1/2
を入れて混ぜ合わせ、②のじゃがいも、たまねぎ、きゅうり、ツナを加えて和える。