Check our Terms and Privacy Policy.

高齢化が進んだ山椒栽培を蘇らせる

山椒発祥の地は現在、高齢化が進み、次々と山椒農家が引退していっています。特別な品種『ぶどう山椒』を絶滅させないために山椒農家を応援、サポートするプロジェクトです。

現在の支援総額

2,382,100

238%

目標金額は1,000,000円

支援者数

803

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/06/24に募集を開始し、 803人の支援により 2,382,100円の資金を集め、 2020/09/01に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

高齢化が進んだ山椒栽培を蘇らせる

現在の支援総額

2,382,100

238%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数803

このプロジェクトは、2020/06/24に募集を開始し、 803人の支援により 2,382,100円の資金を集め、 2020/09/01に募集を終了しました

山椒発祥の地は現在、高齢化が進み、次々と山椒農家が引退していっています。特別な品種『ぶどう山椒』を絶滅させないために山椒農家を応援、サポートするプロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

〜山椒ピリリなポテトサラダ〜


材料4人分(2〜4人分)

じゃがいも350g
たまねぎ40g
きゅうり1/4本
ツナ1缶(約80g)
Aマヨネーズ大さじ3
A粉山椒大さじ1/2
Aしょうゆ小さじ1
A酢小さじ1
A砂糖小さじ1/2



作り方


Point!

※じゃがいもは潰さず使います。 粉ふき芋にした後、冷ましてからAの山椒マヨで和えるとマヨネーズが油っこくなりません。 


  1. 下準備

    ・じゃがいもは皮をむいて3㎝角に切り、さっと水にさらす。
    ・たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして、水気を切り絞る。
    ・きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水分を絞る。
    ・ツナは油分を切っておく。


  2. 鍋にかぶるくらいの水と共に入れて茹で、火を通す。
    湯を切り、塩少々(分量外)を加えて中火にかけ、じゃがいもを転がしながら水分を飛ばし、粉ふき芋にし、冷ましておく。


  3. ボウルにA

    マヨネーズ 大さじ3、粉山椒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酢 小さじ1、砂糖 小さじ1/2

    を入れて混ぜ合わせ、②のじゃがいも、たまねぎ、きゅうり、ツナを加えて和える。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!