2012/06/26 16:52
こんにちは、丹下です。
今日はとある方からのご紹介で昨日お会いした農家さんのご紹介をしたいと思います。
吉野ヶ里町(佐賀県内でも福岡寄り)の松本農園さんです。
時間制限なし、出入り自由、食べる量の制限なしのいちご狩りが有名で、佐賀県内だけでなく、近隣の県からもお客さんがいらっしゃるそうです。
今の時期はシーズン前なのでまだ食べられません。
「出荷するんじゃなくて、お客さんに来てもらえればこれだけの畑を一人力で維持していくのは難しくない。」
なるほどですねー。
目の前にハウスが6棟、さらに別の場所にもう3棟あるそうです。
「まぁ食べてみんね。」ときゅうりを一本。
頂きます。
青臭さが全く無くてほんのり甘い、後味がすっきり。
プロジェクト本文中でご紹介している持永さんのお野菜と同じく普段口にしているものとは別格でした。
「“昔トマト”も食べたことなかとか?ちょっとこっちこんね。」と、畑へ。トマトを一つ。
若干青みが残ってる?。手に持つとトマトがしっかりしてます。
頂きます。
さわやかな甘さと匂いがあって、ほんのちょっと酸味、さっくりとした歯ごたえ。固いんじゃないですよ。
一口食べて一言。こっちが好きです。
「わはははは」
「食べたこともないものを他人から聞いた評価だけで売るのはおかしいと思っとる。」と、試食用のお土産まで頂きました。
(一部)
吉野ヶ里町特産品として売り出し中のどデカいニンニク“吉野ガーリック”、松本さんのところでいちごのモグラ除けに作られていたものが始まりなんだそうです。
まさに元祖吉野ガーリック。
ちなみに松本さんはニンニクあんまり好きじゃないそうで。
ラップで包んでレンジで温めて食べてみましたが、玉ねぎとじゃがいもの要素が混じったまろやかーでホクホクしたニンニクでした。
肝心の臭いは香りという表現がぴったりなくらいほんのりしてます。
辛くて匂いキツイのがお好きな方には物足りないかもしれないですが、ニンニクは刺激が強すぎると感じている人には丁度よいかと思います。
さがさんショップで松本農園さんの吉野ガーリック、お野菜、お米が取り扱えることになりました。
佐賀市中心市街地での『コンテナ』さがさんショップでも販売する予定です。
せっかく吉野ヶ里に来たので、帰りに道の駅にも寄ってみました。
なんで佐賀にドラゴンフルーツとパパイヤが…?
(続く?)
今日はとある方からのご紹介で昨日お会いした農家さんのご紹介をしたいと思います。
吉野ヶ里町(佐賀県内でも福岡寄り)の松本農園さんです。
時間制限なし、出入り自由、食べる量の制限なしのいちご狩りが有名で、佐賀県内だけでなく、近隣の県からもお客さんがいらっしゃるそうです。
今の時期はシーズン前なのでまだ食べられません。
「出荷するんじゃなくて、お客さんに来てもらえればこれだけの畑を一人力で維持していくのは難しくない。」
なるほどですねー。
目の前にハウスが6棟、さらに別の場所にもう3棟あるそうです。
「まぁ食べてみんね。」ときゅうりを一本。
頂きます。
青臭さが全く無くてほんのり甘い、後味がすっきり。
プロジェクト本文中でご紹介している持永さんのお野菜と同じく普段口にしているものとは別格でした。
「“昔トマト”も食べたことなかとか?ちょっとこっちこんね。」と、畑へ。トマトを一つ。
若干青みが残ってる?。手に持つとトマトがしっかりしてます。
頂きます。
さわやかな甘さと匂いがあって、ほんのちょっと酸味、さっくりとした歯ごたえ。固いんじゃないですよ。
一口食べて一言。こっちが好きです。
「わはははは」
「食べたこともないものを他人から聞いた評価だけで売るのはおかしいと思っとる。」と、試食用のお土産まで頂きました。
(一部)
吉野ヶ里町特産品として売り出し中のどデカいニンニク“吉野ガーリック”、松本さんのところでいちごのモグラ除けに作られていたものが始まりなんだそうです。
まさに元祖吉野ガーリック。
ちなみに松本さんはニンニクあんまり好きじゃないそうで。
ラップで包んでレンジで温めて食べてみましたが、玉ねぎとじゃがいもの要素が混じったまろやかーでホクホクしたニンニクでした。
肝心の臭いは香りという表現がぴったりなくらいほんのりしてます。
辛くて匂いキツイのがお好きな方には物足りないかもしれないですが、ニンニクは刺激が強すぎると感じている人には丁度よいかと思います。
さがさんショップで松本農園さんの吉野ガーリック、お野菜、お米が取り扱えることになりました。
佐賀市中心市街地での『コンテナ』さがさんショップでも販売する予定です。
せっかく吉野ヶ里に来たので、帰りに道の駅にも寄ってみました。
なんで佐賀にドラゴンフルーツとパパイヤが…?
(続く?)