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だしのプロが新感覚の和風カレーをお届け!味楽家の幸せだしチキンカレー

そういえば、お蕎麦屋さんやうどん屋さんで出しているカレーライス、カレー丼というお店もありますが、あのだしの香りのカレーってなかなか家では食べられないですよね。それなら、だしのプロである私達が作ってしまえば良いのでは?! と思い立ち、立ち上げたプロジェクトです。

現在の支援総額

23,570

11%

目標金額は200,000円

支援者数

5

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/07/08に募集を開始し、 5人の支援により 23,570円の資金を集め、 2020/07/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

23,570

11%達成

終了

目標金額200,000

支援者数5

このプロジェクトは、2020/07/08に募集を開始し、 5人の支援により 23,570円の資金を集め、 2020/07/31に募集を終了しました

そういえば、お蕎麦屋さんやうどん屋さんで出しているカレーライス、カレー丼というお店もありますが、あのだしの香りのカレーってなかなか家では食べられないですよね。それなら、だしのプロである私達が作ってしまえば良いのでは?! と思い立ち、立ち上げたプロジェクトです。

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天然和風だし味楽家・ジャケ買いしてもらいたい!!天然和風だし味楽家スタッフの森崎です。幸せだしのカレーの具材を選別している頃、カレーのパッケージデザインも同時に進めます。基本的にはデザイナーさんにお任せしているのですが、せっかくなので、おしゃれに、ジャケ買いしたくなるような物に仕上げたい!!とは言っても、そういったセンスの全然ない私たち・・・。とりあえず、恒例のネット検索でイメージを膨らませます。検索すればするほど、情報が多すぎて余計に迷うネットあるあるにはまりながらも、デザイナーさんにたくさんのサンプルを出していただき、決まったのが、黄色い菊芋の花と、菊芋のイラストがパッと明るい(*^^*)可愛いパッケージになりました。文字のフォントや、サイズ、白抜きの大きさ、マスコットのサイズなどもにもこだわっています。店頭に並んだカレー、お客様が思わず手に取りたくなるように・・・。こうして、【幸せだしチキンカレー】、商品が決定して、ついに幕明け致します!!


■天然和風だし味楽家・菊芋ってなんだ??天然和風だし味楽家スタッフの森崎です。幸せだしのカレーのメイン食材がチキンに決まり、それとは別にメーカーさんよりオススメされた食材が【菊芋】菊芋??ってなに?とお思いのかたが多いかも知れません。私は以前に農産物直売所で見かけて、食べたことがありました。見た目は生姜のようですが、味はジャガイモのような、ごぼうのような、里芋のような感じです。カレーの具材に、すでにジャガイモが内定しているのに、さらにイモ?イモ?いりますーーー??と思ったのですが、この菊芋、実は最近話題のスーパーフード!!スーパーフードの定義がイマイチ疑問ではありますが、この菊芋には、天然のインシュリンといわれる、中性脂肪を減らす働きや、血糖値の上昇を抑制するとされるイヌリンが多く含まれるのですヮ(゚д゚)ォ!試しにインターネットで【菊芋】を検索してみてください、糖尿病、メタボ、イヌリン、効果、効能、などの検索ワードがたくさんでてきますよ。美味しくて、身体に良いなんて、これはカレーの具材に決定!!更に、たくさんの菊芋パワーを摂取できるように、菊芋パウダーも入れました。健康に気を使いながら、美味しいものが食べられるなんて一石二鳥ですね。


■天然和風だし味楽家・じっくり煮込んだ牛テールカレー!?幸せだしのカレーのベースが決まった前回、次はカレーの具材選びです。だしをメインにしたいので、オーソドックスに・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・牛肉でしょーー!?という私に反論を唱えるものが!「いやいや、カレーの肉といえば豚肉でしょ。」えっえーーーそうなん?ちょっと節約して豚肉じゃなくて?!っということでインターネットを駆使して調べました。なんと、豚肉のほうが牛肉より多い、そしてチキンも意外と多い(*_*)完全にカレーは牛肉が王道と思っていた私には衝撃の結果でした。色々調べていくと、地域差もあるようで、関西では牛肉、関東では豚肉が多いようです。そおいえば、肉じゃがもそうだと某テレビ番組、県◯ショーでも言っていたのを思い出しました。まずは、私の概念をリセットして、さてさて何肉にすべきか牛テールをどどんっと入れるのはどうですか?との、メーカーさんのご提案。わーーそれインパクトもあるし、とろとろに煮込んだ牛テール美味しそう♡♡と、一瞬惹かれましたが、それってだしの香りふんわりの幸せだしのカレーの邪魔してない?牛テールが勝ちすぎてしまうよね・・・やっぱり、ここはあっさり鶏肉じゃないー?鶏肉といっても、見た目ボリュームの骨付き手羽先なのか、あっさり胸肉なのか、それともジューシーもも肉??話合ってもなにも決まりませんので、ここはやっぱり試作品を作って試食を繰り返します。そして決まったのが・・・味楽家のおだしを引き立てるあっさり胸肉です。そして、メーカーさんからいただいたもうひとつの提案具材が・・・


さて、お出汁のきいたカレーうどんに刺激を受けて、幸せだしのカレー作りを始動。まずは、メーカーさんに相談・・・。カレー??作れますよとのお返事、もしかしたらカレーなんて作ったことないから無理無理!なんて言われてしまうかもと思っていたのに、なんだか良い出だし(^o^)早速、試作品を作ってもらいました。カレーのベースは、だし汁から作るのか、それとも幸せだしの中身を丸ごと使用するのか。・だし汁を使用するとサラッとしたスープカレーのような感じに仕上がりました。・中身を丸ごと使用すると、かつおや昆布を粉砕化したものが、ミンチ?状になっていてキーマカレーのような見た目になりました。どっちも美味しいのだけど、サラサラカレーはだしが勝ちすぎてカレー感が少ないし、ドロドロカレーは見た目が・・・などなど、スパイスとだしとの配合を決めるのも、個人の好みもあり、なかなか決まりませんでした。 何度も試行錯誤の結果、決まった配合は、うどん屋さんのカレー丼を思い出させる、おだしの香りふんわり、そして食欲をそそるスパイシーな香りが、丁度よいバランスのとれたものに仕上がりました!!次は具材です!何が合うのか・・・