はじめに
私共の運営している、『北海道海鮮にほんいち』『産直酒場馬と魚』で主に使われるズワイガニのほぐし身の美味しい食べ方をご説明させていただきます。
因みにズワイガニのほぐし身はTOPにあげています『カニぶっかけ出汁巻き玉子』をメインに弊社で年間3t以上を使用する食材となっております。
年々ズワイガニの価格が上昇されるなか、船一艘買い付けし、そのまま加工してなんとか提供している状態でしたが、新型コロナウィルスの影響で仕入れ方法が裏目に出てしまいました。
このままでは食品ロスに繋がる事態となりかねませんので皆様のご協力を何卒よろしくお願いします。
少し前の動画ですが、どんな商品なのか見て頂けます
解凍
『冷蔵庫』での解凍をお勧めしております。
解凍完了してから3日は美味しく召し上がって頂けますのでご使用の
前日までに冷蔵庫にて解凍下さいませ。
また、『ズワイガニのほぐし身』はカニのエキスと共に凍らせていますので
容器に入れて解凍をお勧めいたします。
袋が運搬時の摩擦等で劣化する場合が有り穴からカニエキスが漏れ出すことが稀にあります。
解凍された状態では、カニエキスがたっぷりある状態ですが、ボールとザルを使い分けて頂くことをお勧めします。
カニエキスも出汁としてお使い頂けますのでもったいないので捨てずにご使用くださいませ!
そのまま熱々のご飯にカニエキスを少し、お好みの量のカニを載せていただき、お醤油で召し上がって頂いても美味しく召し上がって頂けますが、運営しております海鮮居酒屋の『丼のたれ』のレシピをお伝えしておきます^^
美味しい丼のたれ
みりん10㏄ 料理酒10㏄ 濃口醤油20㏄ 上白糖(砂糖)5g
出汁40㏄
一度沸騰させて粗熱を取れば丼の下にかけてとっても美味しいタレになります。
是非美味しく召し上がってくださいませ!
また、色んなアレンジレシピを以下に載せておきますね^^
カニ飯
下の調味料を入れ炊飯器で炊き上げるだけでとっても簡単♪炊き上がったらお好みの量のカニのほぐし身を入れて混ぜ合わせて出来上がりです!
《材料》(2人分)
●お米:1合 ●酒:大さじ1 ●合わせ出汁:90ml● カニエキス:90ml ●みりん:大さじ1 ●薄口しょうゆ:大さじ1/2 ●みつ葉:適量(刻み)
カニのあんかけチャーハン
旨みたっぷり、とろとろ中華あんにジューシーな旨みが染み込みこんだ本格メニューです。アウトドアでは、焚火の強い火力でパラパラチャーハンを作りましょう!家庭用の火力ではパラパラに仕上げるのが難しいので先にご飯とたまごを混ぜおくのがポイント。
カニの量はお好みで中華餡にいれましょう
《材料》(2人分)
●ご飯:小丼2杯分 ●たまご:2個 ●レタス:2枚 ●わけぎ:1本 ●しょうが(みじん切り):小さじ1 ●サラダ油:大さじ2 ●しょうゆ:小さじ1 ●塩・こしょう:少々 (中華あん) ●顆粒中華だし:小さじ1 ●水:300㏄ ● カニエキス100cc ●酒:大さじ1 ●塩・こしょう:少々 ●片栗粉:大さじ1
(1).ボウルにあたたかいごはんと溶いたたまごを入れて混ぜます。
(2).レタスは大きめの短冊切り、わけぎは約1cm幅の小口切りにします。
(3).小鍋に顆粒中華だし・水・カニエキスを入れて沸騰させ、お好みのカニほぐし身・酒・塩・こしょうを加えて味をととのえ、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけて【中華あん】を作ります。
(4).フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら強火で(1)を炒めます。たまごが半熟になったらお好みのカニのほぐし身とカニエキスを適量いれ、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。最後にレタス・わけぎを加えて軽く火を通します。 (火を入れすぎない方が野菜のシャッキリ感があり美味しいです)
(5).(4)を器に盛り、(3)をかけていただきます
その他もアレンジメニュー沢山ご用意しております^^
気軽にお問い合わせくださいませ!