2020/07/30 20:18

こんにちは、町田健登です。


東海道五十三次4日目

箱根湯本を出発し、峠越えを目指し

歩き始めました。


登り始めて、

これは登山だ!

と気が付きました。


急勾配の連続。

雨で滑る、旧街道の石畳。

自動販売機もなく、

水もほとんど空になってしまいました。


頼りにしていた、七曲りを過ぎた

お茶屋さんも休業しており、

バスに乗るしかないのではないかと

諦めかけたその時。


甘酒の看板が目に入りました。


創業400年続く、お店の若旦那さんに

温かくもてなしていただき

命を救われた思いでした。



1お店の名前

甘酒茶屋

2どんなお店?

創業400年、箱根の激坂を

越えたところにある

甘酒屋さん。


400年間年中無休で、

お客様のためにお店を開き、

旅人に休み所を提供し続ける、

茅葺き屋根の昔ながらの古民家です。


3場所

神奈川県足柄下郡箱根町畑宿二子山395-1

箱根湯本駅から箱根登山バス(K路線)約23分「甘酒茶屋」バス停下車すぐ

営業時間 7:00〜17:30

定休日 無休

4連絡先やSNS情報

電話番号:0460836418

URL

http://www.amasake-chaya.jp/

5絶対に外せない、おすすめの一品


お店の名前にもなっている、

甘酒がおすすめです。


昔砂糖は高級品であり

庶民には手が届かないものでした。


そんな中、麹を発酵させて作られた甘酒は

しっかりとした甘みを感じることができ。

旅人の疲れを癒しておりました。



6コロナの影響


コロナの影響で観光客は大きく減少。

売上にも大打撃を与えております。


創業当時より400年間、

お正月も、盆も、雪の日も、雨の日も

営業を続けてきましたが。


今回は人の命に関わるということで、

お客様のことを考え

休業することを決断いたしました。


ただ、登山者や自転車で怪我した方が

助けを求めに来られるかもしれない

と思いお店のドアを半分開け

万が一の備えをしておりました。


7飲食、地域にかける思い


13代若旦那 山本聡さん


コロナで大変な状況ではありますが、

400年の歴史の中コロナは

特別なことではございません。


実際、私が子供の頃

祖母が店主をしていた頃ですが

お客様が1週間や10日に1人

という時もありました。


売上や利益だけを、追求していたのであれば

とっくの昔にお店は閉めていたと思います。


この峠には昔はお茶屋さんも

数多くありましたが

今では数が少なくなってしまいました。


祖母もお店を守るために

出稼ぎに行ったり苦労をしたと思います。


では何のためにお店を

守り続けたのであろうか?


これは私の、想像ではありますが

麓から険しい山道を越えてきた旅人が、


あーよかった!お店が開いてて。


その一言が嬉しくて

お店を続けていたのではないでしょうか。


だからこそ私はコロナに負けず

しっかりとお店を守り続けたいと思います。



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実際に私達も山の麓から歩いて

お茶屋さんに立ち寄りましたが、


如何にその存在に救われたか。


車で途中下車して立ち寄って頂きたいですし、

お時間ある方は歩いて立ち寄ってみてください。

新しい感動がそこにあると思います。