みなさんこんにちは。
橘三兄弟次男の橘洋二です。
この度はご支援頂き
本当にありがとうございます。
270名のセカンドチャレンジまで
あと131名です。
引き続き、情報の拡散にご協力頂き
共に石畳地区の未来を築いていければ
と思っています。
さて、本日の活動報告は
「完熟石畳栗のマロンパイ(ホール)」
の試作についてシェアします^ ^
完熟石畳栗の素材の良さを活かす為、余計な工夫はしない方針で進めています。
試作では、昨年収穫された完熟石畳栗の渋皮煮を使用しています。
3Lの栗は大きいですよ〜!
びっくりしますよ〜!
栗をパイで包むのですが、これだけでは
重いんですね。食べづらいというか、
もう少し水分量と香ばしさが欲しいので
隠し味に特製アーモンドプールを通常の倍量入れました♫
(もはや隠し味でないw)
これは贅沢な一品となりそうです^ ^
焼き上がりは当然ですがパイ生地がサクサクッとしていて噛んだ瞬間幸福感がやってきます。
口に含んだ瞬間にバターの香りが鼻から抜ける。
この上ない幸せ。
この時点ですでに、満面の笑顔です^ ^
噛み締めるごとに、バターと栗の濃ゆい風味がミックスされ、また至極の味わいを感じさせてくれます。
これで終わりません。
パイの下層部に敷き詰められた大量のアーモンドプールさんが最後の口内調理で
味わいを仕上げてくれます。
小麦粉とアーモンドプールの香ばしさが口の中にふわっと柔らかく広がり、バターと栗の濃ゆい風味と絶妙にマッチしていて。。。もう言葉が見つかりません!
大きなパイをカットして、ゴロゴロと完熟石畳栗栗詰まった断面で感動し、食べて感激するこの1番人気のマロンパイ。
さすが、みなさんのお目は高いです!
焼き栗も良いけど、マロンパイも良いですよ!
完熟石畳栗スイーツプロジェクト
橘三兄弟次男 橘 洋二