2020/08/25 18:00
皆さまこんにちは
橘 功三です。
今回は完熟石畳栗を使って贅沢な栗ご飯を作ってみました。
栗自体が香りと甘みが強いので調味料は塩のみにしました。
こうすることにより栗本来のうまみを感じることができます。
塩の分量は、一合に2グラム程度で!
ほっくりと炊き上がりました。
ついでに栗を茹でてポテトサラダならぬマロンサラダも一緒に作りました。
シンプルに塩もみしたキュウリとマヨネーズだけです。
とても甘くカボチャサラダに似た感じです。
まだ試してはないですが栗きんとんのペーストでも作れそうですね!
シンプルな料理ですが栗自体のポテンシャルが高いので今までにない味わいになると思います。
ぜひ試してみてください。