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100年受け継がれた伝統の製法!昔ながらの手づくりこんにゃくを後世に残したい

日本に古来より伝わる「和玉」という芋を使用し、100年以上前から地域で伝わる昔ながらの製法で生こんにゃくを製造しています。現在、「新型コロナウイルス感染症」の影響による売上の減少により、経営の危機に直面しています。この危機を何とか乗り越え、伝統の味を次代に伝えていくために皆様のご支援をお願いします。

現在の支援総額

240,100

24%

目標金額は1,000,000円

支援者数

73

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/09/01に募集を開始し、 73人の支援により 240,100円の資金を集め、 2020/10/31に募集を終了しました

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100年受け継がれた伝統の製法!昔ながらの手づくりこんにゃくを後世に残したい

現在の支援総額

240,100

24%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数73

このプロジェクトは、2020/09/01に募集を開始し、 73人の支援により 240,100円の資金を集め、 2020/10/31に募集を終了しました

日本に古来より伝わる「和玉」という芋を使用し、100年以上前から地域で伝わる昔ながらの製法で生こんにゃくを製造しています。現在、「新型コロナウイルス感染症」の影響による売上の減少により、経営の危機に直面しています。この危機を何とか乗り越え、伝統の味を次代に伝えていくために皆様のご支援をお願いします。

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はじめに・ご挨拶

はじめまして、庄原市総領町で総領こんにゃく有限会社 代表取締役の坂口静男と申します。当社は、地域の伝統的なこんにゃく製造の技法を後世に残そうと、昭和62年に有志で設立されたこんにゃく製造販売業者です。一時、経営困難に陥るもなんとか会社を存続させたいと役職員一丸となって取組み、総領の特産品を全国に届けるべく日々奮闘しています。


私たちの地域・商品のご紹介

広島県庄原市総領町は中国山地の谷間に位置し、春には雪解け水が流れ一帯は清らかな水と豊かな自然に囲まれ、良質な在来種こんにゃく芋が育つとの評判も高い日本有数の地です。この地で植える→収穫のサイクルを3年かけて育てられたこんにゃく芋は、粘り気成分である「グルコマンナン」を多く含んでいることが特徴で、味の染み込みやすいこんにゃくになります。当社では毎年8トン近いこんにゃく芋を自社栽培しています。

また、伝統の技法にこだわってこんにゃくの加工・成形などの製造を行っているため、既製品にはない大変コシのある食感が売りの製品に仕上がっています。特に、手ごねということにこだわっており、大量生産品と比べて価格が上がってしまうものの、それに見合った付加価値ある商品であると自負しています。


これまでの活動

総領の特産品であるこんにゃくをより多くの方に知ってもらい、そして味わってもらいたいという想いから、同市高野町の「道の駅たかの」や県内で開催されるイベントに積極的に出店しています。2019年2月開催の「ひろしまフードスタジアム 冬の陣」出店風景

イベント出店時に大人気の広島牛のすじ肉と煮込んだ「煮込みこんにゃく」 

また、消費者の価値観やライフスタイルの変化に併せ、日々新たな商品の研究開発にも取組んでいます。「伝統を守る」ということも大切ですが、そこに固執するのではなく、目の前のお客様を見て常に新たな価値を提供することを考えており、結果的にそれが当社の守ってきた伝統を広く伝える近道だと信じています。

世帯人数の減少を意識した「使い切り」サイズをラインナップに追加イベントで人気の「煮込みこんにゃく」を商品化

開発中のこんにゃくスムージー


このプロジェクトで実現したいこと

地元・総領町の特産品である「総領こんにゃく」製造の技法を守っていきたい!これが一番の想いです。

こんにゃくと言えばおでんや煮物など主に冬場の食べ物として利用されてきましたが、近年では女性がダイエット目的で活用するなどその利用の幅は広がってきています。

こんにゃくの新たな活用シーンを提供し続けることで、こんにゃくをもっと身近に感じていただき、「総領こんにゃく」の伝統を継承していくことを願っています。


資金の使い道・実施スケジュール

【資金の使い道】

ご支援いただいた資金いついては、以下の使途に活用させていただきます。なお、不足につきましては銀行からの融資や行政の補助金を活用する予定です。

○事業の運転資金

仕入や人件費などの支払いの一部に充当します。

○設備導入資金

当社では、植える→収穫のサイクルを3年繰り返した3年物のこんにゃく芋を使用しています。収穫後の保管には芽が出ないよう冷凍庫を使用していますが、製造量の増加に伴い容量オーバーとなってきたため、大型のものへの買替資金の一部に充当します。


【実施スケジュール】

令和2年9月   クラウドファンディング開始

令和2年10月  クラウドファンディング終了

令和2年11月  ご支援頂いた皆様へリターン送付


リターンについて

○1,000円
・支援して頂いた感謝のハガキ 1通

コロナ収束後のイベント出店時にハガキを持参していただいた方には商品2点を提供!


○2,000円【総額2,680円税込相当(送料込)】
・こんにゃく7種セット
※賞味期限:常温保存で90日間


○3,000円【総額3,328円税込相当(送料込)】
・牛すじ煮込みこんにゃく 2個
※賞味期限:常温保存で1年間

・こんにゃく7種セット
※賞味期限:常温保存で90日間


○4,000円【総額4,480円税込相当(送料込)】
・手づくりさしみこんにゃく 3個
※賞味期限:要冷蔵で11日間

・こんにゃく7種セット
※賞味期限:常温保存で90日間


○5,000円【総額5,891円税込相当(送料込)】
・こんにゃくジャーキー(仮称) 40g(2個)
※賞味期限:常温で180日間

・活性純米酒どぶ 720ml(1本)


・純米無濾過生原酒 吊るし搾り 720ml(1本)


※花酔酒造株式会社は総領こんにゃく有限会社を応援してます。
※お酒は冷蔵にて保管ください。


○6,000円【総額6,736円税込相当(送料込)】
・こんにゃくジャーキー(仮称)(40g) 2個
※賞味期限:常温で180日間

・桜酔 純米酒 720ml(1本)


・純米大吟醸酒 720ml(1本)

※花酔酒造株式会社は総領こんにゃく有限会社を応援してます。
※お酒は冷暗所に保管ください。


最後に

プロジェクトページを最後までご覧いただきありがとうございます。

当社は創業から30年を超え、伝統を引き継ぎながらも、新たなステージへ一歩踏み出そうとしているところであります。「総領町から新たな価値を世界に」。そんな気持ちで役職員一同抱き、この未曽有の危機を乗り越えていこうと一致団結しております。

ご支援の方、よろしくお願いいたします。


会社の情報

場所 〒729-3712 広島県庄原市総領町上領家140
TEL 0824-88-2312
E-mail souryo-konnyaku@leaf.ocn.ne.jp
HP https://souryoukonnyaku.com/
商品の購入場所 道の駅リストアステーション、道の駅たかのほか※工場では購入いただけません。
工場外観

周辺地図



※本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • プロジェクト終了まで残り5日となりましたが、本日、目標金額の20%に達しました。プロジェクト実施中に「牛すじ煮込みこんにゃく」の製品化にも至り、リターンに追加することもできました。ひとえに皆様のご支援の賜物であります。本当にありがとうございました。残り期間はわずかとなりましたが、最後まで応援よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • クラウドファンディング終了まで残り10日となりましたが、何とか間に合いました!イベントで大人気の「牛すじ煮込みこんにゃく」がご自宅でも食べれるよう商品化!本プロジェクトでの先行提供を開始いたします。温めてそのまま食べてもよし、鍋に入れて牛すじの出汁を活かすもよし。ご支援の程、よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • 同地区の酒蔵・花酔酒造の協力のもと新リターンを追加しました。その名も「総領おうちのみセット」!イベントで大人気の「牛すじ煮込みこんにゃく」を乾燥させた酒のアテにぴったりの新商品「こんにゃくジャーキー(仮称)」と花酔酒造が今年仕込んだ新酒2本セットです。当プロジェクト限定商品となっており、「こんにゃくジャーキー(仮称)」は今冬商品化予定となっており、正式名称を支援者から公募いたします。ご支援とともに、当社新商品の名称アイディアもよろしくお願いします! もっと見る

コメント

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  1. 2020/10/12 11:22

    ジャーキー×2とお酒のセットですが、せっかくなのでジャーキー1と刺身こんにゃく(できれば生)であればいいのにと思いました


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