Check our Terms and Privacy Policy.

アメリカ人大学教授が作るホップ畑とクラフトビールの世界をお届けします

はじめまして! 山梨県甲府市下帯那(しもおびな)でホップを栽培しているデイブです。 仕事は大学教授ですが、それと同時並行で、DIYで自宅を造り、ホップ畑も造りました。 全てはこの夢の実現の為です! 私はDIYで、ビール醸造所【Obina Brewing】を立ち上げます!

現在の支援総額

2,428,000

121%

目標金額は2,000,000円

支援者数

143

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/27に募集を開始し、 143人の支援により 2,428,000円の資金を集め、 2021/06/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

アメリカ人大学教授が作るホップ畑とクラフトビールの世界をお届けします

現在の支援総額

2,428,000

121%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数143

このプロジェクトは、2021/04/27に募集を開始し、 143人の支援により 2,428,000円の資金を集め、 2021/06/30に募集を終了しました

はじめまして! 山梨県甲府市下帯那(しもおびな)でホップを栽培しているデイブです。 仕事は大学教授ですが、それと同時並行で、DIYで自宅を造り、ホップ畑も造りました。 全てはこの夢の実現の為です! 私はDIYで、ビール醸造所【Obina Brewing】を立ち上げます!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

Obinahops の付いた活動報告

thumbnail

こんばんは!いよいよ本日、プロジェクトの最終日を迎えました。これまで本当に多くのご支援ご協力をいただきました。改めましてお礼を申し上げます。ありがとうございました。僕自身は今年度からこのゼミに参加しはじめました。正直なところ、何もわかっていないままこのプロジェクトの取り組みが始まりました。生まれてからずっと山梨県に住んでいますが、帯那の場所さえ知りませんでした。デイブや他のゼミ生とともに活動する中で、多くのことを経験しました。そのなかでデイブや他のゼミ生に対して、「すごいなあ」と思うことが何度もありました。このプロジェクトを通じて、自分自身の課題を見つけることができました。皆さんのご期待に応えるためにも、これからも精一杯活動していきます。そのなかでさらに自分自身を成長させていきたいです!さて、本日で終了となってしまいますが、以下のSNSで今後も活発に情報発信をしていく予定です!YouTube(Daivid Prucha)Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)ぜひフォローお願いします!本日まで本当にありがとうございました。これからの活動にぜひご期待ください!


thumbnail

こんばんは!今日の活動報告を担当します平山です。ここでは、昨日の活動とそれに関連して今後の情報発信についてお伝えします。昨日、動画撮影や編集、プロモーションについて詳しいイチさんが帯那に来てくださいました。デイブがホップ畑での作業や、空き家のリノベーションなどについて簡単に説明をして、それに対してイチさんから動画を使った情報発信など様々なアドバイスをいただきました!これは、イチさんが実際に使っている機材をお借りして、デイブがホップの撮影に挑戦した様子です。自身をアナログな人間であると表現するデイブ。小型のカメラを初めて手にする彼の姿は、まるで純粋な子どものように見えました(笑)今後は、Obinahopsの取り組みが皆さまによりわかりやすくお届けできるような発信が必要です。ゼミ生が中心となり、動画撮影や編集に挑戦し、皆さまに楽しんでいただけるような動画をYouTubeにアップしていきます!YouTube (David Prucha)ぜひ↑からチャンネル登録をお願いいたします!引き続き、SNSでも情報発信を行っていきます!Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)こちらもぜひフォローをお願いいたします。いよいよ残りあと1日となりました。この期間多くの方々からのご協力をいただきました。本当にありがとうございます。セミ生も最後まで全力で走り切ります!明日の投稿もお楽しみに!


thumbnail

こんにちは、笠井です。お久しぶりです、お元気ですか。初めて自分で自分をサムネイルに載せました、意外と恥ずかしいもんですね。活動報告にたくさん訪れてくださっている方はお気づきかも知れませんが、午前中の活動報告をリレーしているゼミ生と、夜の分を少人数で担当しているゼミ生がいます。前者の人たちはSNSやリターン関係の役割を持ち、後者はいわゆる活動報告担当。その中の1人が私、笠井です。そこで、残り日数が少なくなってきた今、今回より私たち活動報告チームも”ゼミ生からのメッセージ”リレーに参加しようと思います。と、その前にお礼から。前回の活動報告でも述べていましたが、先日無事、目標金額の200万円を達成することが出来ました。Campfireのサイトから私たちを見つけてくださった方、SNSからこちらの方を閲覧しにきてくださった方、何処かでチラシを見てくださった方、拡散に協力してくださった方、国境を越えた何処かのデイブの御友人の方、そしてご支援くださった方、全ての方に感謝をお伝えしたい気持ちです。ありがとうございます、本当にありがとうございます。活動報告やSNS、チラシ配りを本格的に始めて2週間程経った頃、インサイトの数や支援いただける金額が伸び始め、講義の休み時間や夜の暇な時間、空き時間にサイトを訪れている自分がいました。1日で50万円以上の支援を頂けたり、達成が現実的となってきた頃、どこか高揚している自分がいたのというのが正直な気持ちです。久しぶりに何かやり甲斐のある活動に、達成できた喜びを感じられる活動に触れられることができて、嬉しいです。これもきっかけをくれたデイブと、優しく接してくれた居心地の良いゼミ生と、帯那の地域の皆さんと、応援やご支援してくださった皆さんのおかげです。個人的な感謝の気持ちもここに書かせてください。ありがとうございます。ちなみに、残りの日数のネクストゴールを300万円と設定し、精進していきます。まだまだ、応援お願いします。さて、本題に移りましょう。こんな嬉しい報告と共にで恐縮ですが、私からのゼミへの意気込み、メッセージです。私がこのゼミを選択した理由、今でも鮮明に覚えています。正直に話すと、特にやりたいことがなかったからです。この大学に入ったことに関しても、特に明確な理由や目標があるわけではなく、自分のやりたいことを見つけようと思って入学しました。コロナウイルスの影響で1年次は全てオンラインとなる中、観光分野や教職分野、自分なりに色んなものに挑戦してきた日々でした。しかし、友達も出来ず大学にも出向けない1年は、何か遣る瀬無さもありました。そんな中で訪れた2年のゼミ選択。どの先生のレジュメを見てもパッとせず、ただ英語をネイティブの先生と英語で会話がしたいと思っただけで、このゼミを選択しました。安易ですよね、分かってます。面談の時、デイブにこの事はしっかり伝えました。特にやりたいことが決まっているわけではない事も、ただ英語を学びたいという事も。それでも彼は受け入れてくれ、無事に選考も通り、今に至ります。その時「何かを見つけようとしているだけ、君は志が高い」と彼が言ってくれたことがとても記憶に新しいです。この先生の元でしっかり学んでみよう、と思えました。そしてあれから3ヶ月。最初は何も知らなかったグリーンビジネスを学び始め、彼の情熱を身近で感じたり、ホップの管理に挑戦してみたり、クラファンを広めてみたり。時にはテレビや新聞記者の方から取材を受けたりしました。勿論、英語学習もその傍で。大学生らしい、がやっと私の元にもやってきた気がして、嬉しくもなりました。今年度に入って、私が手に入れたと実感している経験値の大半は、このゼミの活動から来たモノだろう、と勝手に思っています。それ程、経った数ヶ月でも濃いと感じることの出来るゼミ活動だと思います。ゼミ生の同期にも、先輩にも恵まれ、熱血な先生にも出会え、新しいことも学べて、素直に今この活動が楽しいです。このクラファンはきっと、私たちの活動のスタートダッシュになることでしょう。これからホップを収穫して、醸造所を作って、20歳を迎えた頃にはデイブが作ったビールが飲めるかも知れません。これからが、楽しみでしょうがないです。その楽しみに、皆さんも巻き込めたらいいなと思います。クラファンが終了しても、ついてきて下さいね。前述の通り、ネクストゴール達成に向けてゼミ生一応頑張っていきます。まだまだ、行けるところまで行きたいと思っています。これからもご支援、拡散の程よろしくお願いします。次回もお楽しみに!


thumbnail

こんばんは!ゼミ生3年の平山です!本日も活動報告をご覧いただきありがとうございます!Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)SNSでも様々な情報発信をしています。ぜひこちらもご覧ください!ここでは、空き家のリノベーションについてお伝えいたします!サムネの画像はご覧いただけましたか?実は様々な活動に並行して、上帯那町の空き家を再利用する計画も着々と進んでいるんです!1階和室この建物は、ホップ畑・ブリュワリーがある場所から約1km、徒歩で10分ほどの距離にあります。2階建てで、”The 日本の家屋”という感じの建物です。トイレやキッチンなど少し古くなっていた箇所をデイブ自身がリフォームしています!「デイブの1日は24時間じゃない、実はデイブは3人くらいいるんじゃないか」と思ってしまうほど、彼の活動量、情熱には驚かされてばかりです!そしてゼミ生の拠点のような形や、ホップ畑やブリュワリーに来ていただいた方が泊まれるような形での活用を計画しています!実際にこの建物に訪れた際、近所ににお住まいの方とお話する機会がありました。「ずっと空き家だったおうちが活用されて、帯那にまた人が集まることはうれしい」とその方はおっしゃっていました。デイブとともに活動する中で、地域の方々も喜ばすことができていると感じ、私自身も嬉しくなりましたし、頑張りたいなと思いました。地域の方々にとっても帯那に訪れる方々にとっても新たな帯那地域の魅力の一つとして受け入れられる形でこの建物が活用されるように取り組みを活発化させていきたいです!プロジェクトの終了まであと4日となりました。本日まで多くのご支援、ご協力をいただいています。本当にありがとうございます。おかげさまで、目標金額まであと少しというところまでくることができました。残された期間も精一杯頑張ります!引き続き、ご支援くださる方、拡散のご協力をしてくださる方を募集しております。こちらにご連絡ください。今日の活動報告はここまで!次回もお楽しみに!


thumbnail

こんばんは!平山です!今週も気づいたら金曜日になっていました。最近は、1日1日が本当にあっという間に過ぎているように感じます。本プロジェクトも残り5日となりました。あっという間ですね。ここ数日、驚くほど多くの方々からご支援、ご協力いただいております。本当にありがとうございます!!Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)引き続きSNSの運営も行っています!ぜひフォロー、拡散お願いいたします。今日は、先日の笠井くんの投稿に引き続き、平山がオススメするリターンをご紹介します!私のオススメは、ずばり※イメージ画像デイブとのオンライン飲み会 +クラフトビール(350ml)3缶です!「コロナ禍でなかなか山梨まで行くのは難しい」「でもデイブが作るクラフトビールを飲んでみたい」そんなあなたにおすすめなのがこのリターンです!!笠井くんと同じになってしまいますが、本当にオススメです!ゼミ生をうまく使いながらでも、ぜひデイブとオンラインでお話ししていただきたいです!必ず彼の魅力を感じるとともに、彼から元気をもらえるとおもいます!リターンに限らず質問等がありましたら、お気軽にコメントやメッセージをお寄せください。デイブに確認を取る必要がある場合は何日かお時間をいただくことになってしまいますが、できる限り迅速に対応させていただきます。本日の活動報告はここまでです。残された時間は短いですが、精一杯頑張ります!お読みいただきありがとうございました。次の投稿をお楽しみに!