こんにちは、笠井です。このデイブの後ろ姿、見納めください。昨日、クラウドファウンディングが終了しました。皆さんのご協力のおかげで無事目標を達成でき、242万8千円(121%)のご支援を頂くことが出来ました。当初、こちらのクラファンはデイブが始めたものです。大学のゼミの一環として私たち学生も参加させていただき、非常に貴重な経験をする事ができました。私たちが協力を始めたのは6月6日。その時、支援金額は58万5千円でした。目標達成まで150万弱、期間は1ヶ月を切っている中で、達成できるのか不安を抱えていた事は否めません。ゼミ生の中でも担当を分け、それぞれに苦悩があったように見えます。SNS担当は1からアカウントを作り直して、フォロワーが伸び悩んでいたこともあったと聞きました。どのようにすればインサイトが伸びるのか、フォロワーが増えるのか、試行錯誤を繰り返していました。リターン担当の方々は、より良いリターンをお届けする為の商品を考え、どのような値段が妥当かをみんなで考え、商品のイメージ画像を作成していました。皆さんに喜んで頂けるものをお届けできるよう、一丸となって取り組んでいた姿が印象的です。私たち活動報告担当では、何を書けば皆さんにこのプロジェクトが伝わるのか、どのようなネタを提供できれば良いのか、かなり苦労しました。写真を互いに提供したり、アイデアを出し合ったりしながら、どうにか毎日投稿する事ができました。担当以外にも、チラシ配りを蒸し蒸しする中行い、ホップのトリミングも暑い中行い、取材などを含めみんなで活動を行ってきました。もちろん私たちだけでなく、デイブにも苦悩があったと思います。家族と離れ岐阜にトレーニングに行ったり、昨年の失敗を経験したりと、私だったら曲げていたであろう事をたくさんこなしていました。私の中に彼は、とてもカッコよく写っています。みんなの力が合わさって、実が結んだと言ってもいいでしょうか。何処かで皆さんとご縁があり、このプロジェクトと出会っていただけて、拡散や支援、温かいメッセージなどを頂く度に、私たちの原動力となっていました。そしてどうにか、達成することが出来ました。心から嬉しいです、ありがとうございます。さて、こちらのCampfireの活動はここで一旦終了となります。やっと、スタートラインです。醸造場の作成、リターンの発送、そして実際のビールの製造。これから沢山できる事が沢山あります。恐らく大変なのだろうと、今のうちから想像は出来ますが、それ以上にどのような活動が出来るのだろうと想像する方が勝っています。これからが楽しみです。こちらの活動報告でも、これからの進捗情報を載せていくかもしれません。SNSの方でも投稿予定です。引き続きチェックしていただけると嬉しいです。これからも頑張って参ります。改めて、ゼミ生を代表してお礼させて頂きます。本当にありがとうございました!
craftbeer の付いた活動報告
こんばんは!いよいよ本日、プロジェクトの最終日を迎えました。これまで本当に多くのご支援ご協力をいただきました。改めましてお礼を申し上げます。ありがとうございました。僕自身は今年度からこのゼミに参加しはじめました。正直なところ、何もわかっていないままこのプロジェクトの取り組みが始まりました。生まれてからずっと山梨県に住んでいますが、帯那の場所さえ知りませんでした。デイブや他のゼミ生とともに活動する中で、多くのことを経験しました。そのなかでデイブや他のゼミ生に対して、「すごいなあ」と思うことが何度もありました。このプロジェクトを通じて、自分自身の課題を見つけることができました。皆さんのご期待に応えるためにも、これからも精一杯活動していきます。そのなかでさらに自分自身を成長させていきたいです!さて、本日で終了となってしまいますが、以下のSNSで今後も活発に情報発信をしていく予定です!YouTube(Daivid Prucha)Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)ぜひフォローお願いします!本日まで本当にありがとうございました。これからの活動にぜひご期待ください!
こんばんは!今日の活動報告を担当します平山です。ここでは、昨日の活動とそれに関連して今後の情報発信についてお伝えします。昨日、動画撮影や編集、プロモーションについて詳しいイチさんが帯那に来てくださいました。デイブがホップ畑での作業や、空き家のリノベーションなどについて簡単に説明をして、それに対してイチさんから動画を使った情報発信など様々なアドバイスをいただきました!これは、イチさんが実際に使っている機材をお借りして、デイブがホップの撮影に挑戦した様子です。自身をアナログな人間であると表現するデイブ。小型のカメラを初めて手にする彼の姿は、まるで純粋な子どものように見えました(笑)今後は、Obinahopsの取り組みが皆さまによりわかりやすくお届けできるような発信が必要です。ゼミ生が中心となり、動画撮影や編集に挑戦し、皆さまに楽しんでいただけるような動画をYouTubeにアップしていきます!YouTube (David Prucha)ぜひ↑からチャンネル登録をお願いいたします!引き続き、SNSでも情報発信を行っていきます!Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)こちらもぜひフォローをお願いいたします。いよいよ残りあと1日となりました。この期間多くの方々からのご協力をいただきました。本当にありがとうございます。セミ生も最後まで全力で走り切ります!明日の投稿もお楽しみに!
こんにちは、笠井です。お久しぶりです、お元気ですか。初めて自分で自分をサムネイルに載せました、意外と恥ずかしいもんですね。活動報告にたくさん訪れてくださっている方はお気づきかも知れませんが、午前中の活動報告をリレーしているゼミ生と、夜の分を少人数で担当しているゼミ生がいます。前者の人たちはSNSやリターン関係の役割を持ち、後者はいわゆる活動報告担当。その中の1人が私、笠井です。そこで、残り日数が少なくなってきた今、今回より私たち活動報告チームも”ゼミ生からのメッセージ”リレーに参加しようと思います。と、その前にお礼から。前回の活動報告でも述べていましたが、先日無事、目標金額の200万円を達成することが出来ました。Campfireのサイトから私たちを見つけてくださった方、SNSからこちらの方を閲覧しにきてくださった方、何処かでチラシを見てくださった方、拡散に協力してくださった方、国境を越えた何処かのデイブの御友人の方、そしてご支援くださった方、全ての方に感謝をお伝えしたい気持ちです。ありがとうございます、本当にありがとうございます。活動報告やSNS、チラシ配りを本格的に始めて2週間程経った頃、インサイトの数や支援いただける金額が伸び始め、講義の休み時間や夜の暇な時間、空き時間にサイトを訪れている自分がいました。1日で50万円以上の支援を頂けたり、達成が現実的となってきた頃、どこか高揚している自分がいたのというのが正直な気持ちです。久しぶりに何かやり甲斐のある活動に、達成できた喜びを感じられる活動に触れられることができて、嬉しいです。これもきっかけをくれたデイブと、優しく接してくれた居心地の良いゼミ生と、帯那の地域の皆さんと、応援やご支援してくださった皆さんのおかげです。個人的な感謝の気持ちもここに書かせてください。ありがとうございます。ちなみに、残りの日数のネクストゴールを300万円と設定し、精進していきます。まだまだ、応援お願いします。さて、本題に移りましょう。こんな嬉しい報告と共にで恐縮ですが、私からのゼミへの意気込み、メッセージです。私がこのゼミを選択した理由、今でも鮮明に覚えています。正直に話すと、特にやりたいことがなかったからです。この大学に入ったことに関しても、特に明確な理由や目標があるわけではなく、自分のやりたいことを見つけようと思って入学しました。コロナウイルスの影響で1年次は全てオンラインとなる中、観光分野や教職分野、自分なりに色んなものに挑戦してきた日々でした。しかし、友達も出来ず大学にも出向けない1年は、何か遣る瀬無さもありました。そんな中で訪れた2年のゼミ選択。どの先生のレジュメを見てもパッとせず、ただ英語をネイティブの先生と英語で会話がしたいと思っただけで、このゼミを選択しました。安易ですよね、分かってます。面談の時、デイブにこの事はしっかり伝えました。特にやりたいことが決まっているわけではない事も、ただ英語を学びたいという事も。それでも彼は受け入れてくれ、無事に選考も通り、今に至ります。その時「何かを見つけようとしているだけ、君は志が高い」と彼が言ってくれたことがとても記憶に新しいです。この先生の元でしっかり学んでみよう、と思えました。そしてあれから3ヶ月。最初は何も知らなかったグリーンビジネスを学び始め、彼の情熱を身近で感じたり、ホップの管理に挑戦してみたり、クラファンを広めてみたり。時にはテレビや新聞記者の方から取材を受けたりしました。勿論、英語学習もその傍で。大学生らしい、がやっと私の元にもやってきた気がして、嬉しくもなりました。今年度に入って、私が手に入れたと実感している経験値の大半は、このゼミの活動から来たモノだろう、と勝手に思っています。それ程、経った数ヶ月でも濃いと感じることの出来るゼミ活動だと思います。ゼミ生の同期にも、先輩にも恵まれ、熱血な先生にも出会え、新しいことも学べて、素直に今この活動が楽しいです。このクラファンはきっと、私たちの活動のスタートダッシュになることでしょう。これからホップを収穫して、醸造所を作って、20歳を迎えた頃にはデイブが作ったビールが飲めるかも知れません。これからが、楽しみでしょうがないです。その楽しみに、皆さんも巻き込めたらいいなと思います。クラファンが終了しても、ついてきて下さいね。前述の通り、ネクストゴール達成に向けてゼミ生一応頑張っていきます。まだまだ、行けるところまで行きたいと思っています。これからもご支援、拡散の程よろしくお願いします。次回もお楽しみに!
こんばんは!ゼミ生3年の平山です!本日も活動報告をご覧いただきありがとうございます!Instagram(デイブ)Instagram(ゼミ生)Twitter(ゼミ生)SNSでも様々な情報発信をしています。ぜひこちらもご覧ください!ここでは、空き家のリノベーションについてお伝えいたします!サムネの画像はご覧いただけましたか?実は様々な活動に並行して、上帯那町の空き家を再利用する計画も着々と進んでいるんです!1階和室この建物は、ホップ畑・ブリュワリーがある場所から約1km、徒歩で10分ほどの距離にあります。2階建てで、”The 日本の家屋”という感じの建物です。トイレやキッチンなど少し古くなっていた箇所をデイブ自身がリフォームしています!「デイブの1日は24時間じゃない、実はデイブは3人くらいいるんじゃないか」と思ってしまうほど、彼の活動量、情熱には驚かされてばかりです!そしてゼミ生の拠点のような形や、ホップ畑やブリュワリーに来ていただいた方が泊まれるような形での活用を計画しています!実際にこの建物に訪れた際、近所ににお住まいの方とお話する機会がありました。「ずっと空き家だったおうちが活用されて、帯那にまた人が集まることはうれしい」とその方はおっしゃっていました。デイブとともに活動する中で、地域の方々も喜ばすことができていると感じ、私自身も嬉しくなりましたし、頑張りたいなと思いました。地域の方々にとっても帯那に訪れる方々にとっても新たな帯那地域の魅力の一つとして受け入れられる形でこの建物が活用されるように取り組みを活発化させていきたいです!プロジェクトの終了まであと4日となりました。本日まで多くのご支援、ご協力をいただいています。本当にありがとうございます。おかげさまで、目標金額まであと少しというところまでくることができました。残された期間も精一杯頑張ります!引き続き、ご支援くださる方、拡散のご協力をしてくださる方を募集しております。こちらにご連絡ください。今日の活動報告はここまで!次回もお楽しみに!