2021/09/22 20:16

【目標556%達成中】

このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。

本文で書ききれなかったエピソードを活動レポートでお届けできればと思います。

▼昨日までの活動レポート

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities#menu

▼「発酵」・「火入れ」とは?

https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main


【火入れ作業】

火入れ用のボイラー調整に悪戦苦闘しながら、

どうにか無事に、

火入れ殺菌作業が成功しました!!

https://twitter.com/nektarjp/status/1440555897915260931?s=21

薪ボイラーなのですが、温度を一定に保つなど条件を揃えるのに何度か試運転してきましたが、本番も色々とトラブルが発生するものですね( ´∀`;)

しかし、なんとかDIYで解決しました!気分最高です!

▼火入れ前

▼火入れ後

原酒を加熱処理するため、湯気がでております。

熱によって酵母の働きを止めて、発酵停止!

明日から初の濾過作業を行います。

まず、冷却した原酒で澱下げ試験となります。

濁りを取り除き、オレンジジュース色のような原酒を、透明で金色の蜂蜜酒に濾過していきます。

▼濾過した蜂蜜酒(委託製造品)


【作業風景】

 -ポンプの台を作る醸造責任者トシヤ氏 -

- 完成したポンプ -

- ホースなど洗浄作業 -

- タンクなどの洗浄 -


- ポンプにホース接続 -


- ポンプにホース接続 -

- 作業風景 -


- 急遽DIYクエスト発生によるホームセンター本日2回目 -

- 木質燃料モミガライト -

もみ殻から生まれたエコ燃料「モミガライト」でテスト

ヴォウヴォウ燃えた!!

- 火入れ具合のチェック -


無事に火入れして外に出たっけ、近いづいてくるハゲ○二人ww


「中秋の名月だぞ〜おはぎ食いっせ〜」


一安心で、もはやカワイイ代表と杜氏w


本日も美しい帰路であった。

明日も初めての作業が多いので、頑張ります!!