【目標569%達成中】
このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。
本文で書ききれなかったエピソードを活動レポートにてお届けできればと思います。
▼昨日までの活動レポート
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/309563#main
▼「発酵」・【火入れ】とは?
https://camp-fire.jp/projects/321395/activities/299194#main
【無濾過の蜂蜜酒】
昨日の火入れで、加熱処理により湯気の出ていた原酒が冷え、無濾過の蜂蜜酒が完成しました!
濃厚で複雑味があって、とにかくめちゃ旨です!!
冷やしてロックも最高ですし、ジンジャーエール割も最高のカクテルになりそうです♪
発送予定の右側の無濾過が無事に成功したということになります!
はやく皆さまにお届けしたいです!!
つぎの10月頭に行う通常量での仕込みが無事に成功したら、予定通り12月に発送予定です。
今回は少量での試験醸造のため、ティスティングのみを行い、全量で初めての濾過作業を行いました。
【濾過作業】
無濾過のミードをそれぞれ少量ずつ、この試験管で濾過実験をしてから、タンクで作業を行います。
濃度によって濾過作業の内容が変わるために、毎度テストをします。
いちばん右側の試験管が!スパっと!下部の澱(オリ)と上部に黄金色の液体に分離していますね。大成功です!
あとはこの作業をタンクのほうで行い、無事にうまくいくかどうかしばらくチェックしていきます。
少量テストでうまくいっても、大容量タンクでは何故かうまくいかないということもあるようで、またしてもハラハラです(´Д`;)...
うまくいけば黄金色になるはずです!▼
秩父の大自然に身をまかせ、踏ん張ります!