【目標1046%達成中】
このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。
目標をはるかに超えた金額へと( ;∀;)・・・そして金額も嬉しいですが、比例して多くの方々に蜂蜜酒=ミードを認知された事が何よりも嬉しいです!!
【試験醸造の最終工程】
本日はいよいよ仕上げの濾過作業でした・・・!!
先日発酵を終え、濁り酒のような無濾過ミードが完成。
その後、この濁り(オリ)を下げた="おり下げ"したタンクの、原酒の上澄みをフィルターに通す作業です。
▼オリと上澄みの分離しているところ
上澄みに残った酵母などの濾過すべきものを除去する作業です。
▼フィルターやポンプの配線準備
フィルターもはじめて使用するのでハラハラでした((((;゚Д゚)))))))
設備を組み上げ、配線し、
いよいよ試験醸造での
最終の濾過作業へ。
開くバルブ
流れる液体
フィルターを通り
いよいよタンクへ
「YOUは何しに日本へ?」取材受けつつ
柄杓ですくい
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
たちこめる蜂蜜の甘い香り
*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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*:.。.黄金の蜂蜜酒.。.:*
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完成です!!
うつくしい
呑むべ呑むべ、さっそく呑むべ!!
かんぱい!!
・・・うまい
( ;∀;)うまいよ
うまああああい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
今年は百花蜜でも藤の花が多く
華やかフローラルで
マスカット系のフルーティもあり、
かなり旨い!
かんぺき!!!デス!(//∇//)
【本番】
今回の試験醸造でさまざまなトラブルを解決しつつ、最終工程まで無事に終わり、製品化できるクオリティが得られました。
この試験醸造で一通りの工程をマスターした我々は
いよいよ明日エレナ女史の誕生日の日に、
皆様にお届けするお酒の仕込みに入ります。
試験醸造とは違った大容量で仕込むプレッシャーと期待にもまれながら頑張ります!!
【ハプニング】
この1ヶ月、薪ボイラーの改造や特注設備など様々なトラブルや難題を解決し、DIYで乗り切った事も多かったです。
そして今日のハプニングはこれ。
原酒をポンプで押し出していたところ、内圧でホースが吹っ飛び、足を掠めて飛んでいった。
吹っ飛んでった先のプラスチックの工具箱が破壊される威力だったので危なかった((((;゚Д゚)))))))
内圧かけてる時は立ち位置厳重注意ということを学びましたm(_ _)m
やっぱりチーズのピザには蜂蜜だべー( ´∀`)