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究極のトレーサビリティ「シングルオリジン」のお米を届けたい!

取れた田んぼの番地までわかる「シングルオリジン」のお米を当たり前にしたい!商品をリニューアルし、稲刈りから袋詰めまで1枚の田んぼ毎にこだわったシングルオリジンのお米を、たくさんの方に知っていただくためのプロジェクトです。

現在の支援総額

39,000

13%

目標金額は300,000円

支援者数

9

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/08に募集を開始し、 9人の支援により 39,000円の資金を集め、 2021/03/19に募集を終了しました

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現在の支援総額

39,000

13%達成

終了

目標金額300,000

支援者数9

このプロジェクトは、2021/01/08に募集を開始し、 9人の支援により 39,000円の資金を集め、 2021/03/19に募集を終了しました

取れた田んぼの番地までわかる「シングルオリジン」のお米を当たり前にしたい!商品をリニューアルし、稲刈りから袋詰めまで1枚の田んぼ毎にこだわったシングルオリジンのお米を、たくさんの方に知っていただくためのプロジェクトです。

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2021/02/23 12:22
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ここまできて、やっといい米を作れてるかなと思えるようになってきました。

さぁ、次はどうする?

こんなに工夫して、手間かけて、いい米を作っても、米の相場は年々安くなり、機械や燃料は高くなるばかり。

農薬不使用でも、大粒選別でも、食味が良くても、シングルオリジンでも出荷の値段は変わらない。

結局、米は米なら何でもいいのか?そんなはずはない!選び方を知らないだけなんだと思いたい。

っと書いてるうちに話しがそれてしまった。

まぁ、結局は農業を続けていかなければ意味がないので、経営の安定とさらなる向上のため、目指したのは2作、裏作。

米の収穫あとに空いた田んぼをどうにかしよう。何を育てる?稲刈りの後だから11月から種まきの準備になる4月まで?収穫出荷までするには手が足りない。それなら育てて、土に鋤き込み、有機肥料になる緑肥をやろう。

また勉強勉強。え?環境保全型農業っていうの?ってことで次は土作りの見直しだね。

次回へ続く

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