2021/02/23 12:22

ここまできて、やっといい米を作れてるかなと思えるようになってきました。

さぁ、次はどうする?

こんなに工夫して、手間かけて、いい米を作っても、米の相場は年々安くなり、機械や燃料は高くなるばかり。

農薬不使用でも、大粒選別でも、食味が良くても、シングルオリジンでも出荷の値段は変わらない。

結局、米は米なら何でもいいのか?そんなはずはない!選び方を知らないだけなんだと思いたい。

っと書いてるうちに話しがそれてしまった。

まぁ、結局は農業を続けていかなければ意味がないので、経営の安定とさらなる向上のため、目指したのは2作、裏作。

米の収穫あとに空いた田んぼをどうにかしよう。何を育てる?稲刈りの後だから11月から種まきの準備になる4月まで?収穫出荷までするには手が足りない。それなら育てて、土に鋤き込み、有機肥料になる緑肥をやろう。

また勉強勉強。え?環境保全型農業っていうの?ってことで次は土作りの見直しだね。

次回へ続く