【スーパーフード麺:アレンジメニューのご紹介⑭】
※@superfood_newbio(ニューバイオエンタープライズのインスタ)に詳細がございます!
@takuyaiwmto さんのアレンジメニューをご紹介させて頂きます!
【豆乳坦々蕎麦】です!
材料(二人分)
スーパーフード乾麺2人分
豚ひき肉200g
ごま油大さじ2
にんにく1かけ
玉ねぎ半分
味噌大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油小さじ2
豆板醤小さじ1
■ 担々麺のスープ
水200cc
豆乳300cc
鶏ガラスープの素小さじ2
ウェイパー小さじ1
豆板醤小さじ1
味噌大さじ1
練りごま大さじ1
作り方
1…肉味噌を作る。
フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醤を入れ香りを出す。(弱火)
2…いい匂いがしてきたら、ひき肉、玉ねぎを炒める。じっくり炒める。(弱火)
3…味噌、みりん、酒、醤油を入れ水気がなくなるまで炒め完成。(弱火〜中火)
4…スープを作る。鍋に豆乳以外の材料を入れ、火にかける。沸騰したら一度火を止る
5…スープに豆乳を加える。豆乳は沸騰すると膜ができてしまうので弱火で温める。
6…お好みの麺を茹で、トッピングを作り、盛り付けて完成。
コツ・ポイント
肉味噌は弱火で炒めることでにんにくの香りがよく出る、また肉も固くならない。
豆乳に膜が張らないように少しずつ温めること。
その他、スーパーフード麺のアレンジメニューをたくさんアップしてます!
@superfood_newbio をフォローお願いします!