2021/01/11 00:12

本日まで、13名の方々からご支援を頂きました。ありがとうございます。心から感謝申し上げます。

今日は、2ヶ月以上前に収穫して保管していた生姜を、寒い日々が続いているのでどうなっているのか、ダンボールから取り出して確認しました。

しっかりした薄茶色のひね生姜になっており安心しました。これで、ボチボチ出荷できるし、じっくりと生姜シロップ、リキュールなどの加工品づくりに取り組めます。

高知県や長崎県などの大産地は山間地ですから、山に横穴掘って貯蔵したり、定温施などが整備されていますが、当方のような平野部、しかも、一人産地ではそういうことはできませんので、段ボール、もみ殻、ビニールで保管を試みました。

腐らずにホントにひね生姜になってくれるのか一人、年末来悶々とした日々でしたので、実践体験することが何よりも一番!と改めて思ったところです。

今を楽しみながら頑張ります。これからも応援よろしくお願いします。