2021/01/14 00:01

今日まで24名の方々からご支援いただき、心から感謝します。今日は、乳酸菌発酵ボカシの切り替えし作業を行いました。雪が降る前に仕込んでいましたが、これまでの雪を伴った強い風で被せていたビニールは剥がれていました。しっかりと被せていなかった僕のチョンボですね。

雪降る日々、私はジーっと家にこもっていましたが、微生物さんたちはドンドン活動され、この寒さの中でもボカシの温度は60℃を有に超えるまでになっていました。微生物さんのパワーはホントに凄いですね!お陰様で、僕のチョンボ帳消しにしてもらえました。感謝です。微生物さんありがとうございます。

そこで、今日は切り返し作業を行いました。時折り、湯気が立っていて、足元は温かいです。場所を移動するだけで十分で、 少し汗かきました。

20日ほど経てば出来上がりです。今を楽しみながら頑張ります。これからも応援のほどよろしくお願いします。