2021/01/17 23:31

設定した二次目標を達成することができました。心から感謝申し上げます。本当にありがとうございます。励みになります。

次は、50名の方に吞んでもらおう❣と新たな目標を立てて頑張ります。これからも応援よろしくお願いします。

僕の野菜加工基礎実験は台所がメインです。ミキサーとシャープのヘルシオがあれば十分です。他に、乾燥機があればいいなと思っています。生姜をヘルシオを使い加熱水蒸気で加熱処理すると褐変し、生姜オールが増加します。しかし、まだまだ液状になっていませんので、梅酒を作るときと同じように、これに糖類とか、アルコールを混合すると、生姜に含まれているポリフェノールなどの成分と水分が引き出されます。これを、浸透圧効果というそうです。梅酒や漬物などを作る昔ながらの方法ですね。昔の人々は凄いですね。

そうすることで、糖分を使って、生姜シロップ。焼酎を使って生姜リキュールを作ります。したがって、トマトはもちろん、アスパラガスも玉ねぎなどの野菜類は同じようなやり方で作れます。台所実験は面白いです。

日々楽しみながらボチボチと頑張ります。