2021/01/23 08:00
新「SIMANTO ZIGURI工場」でも引き続き製造する『ジグリキントン』
四万十のお山の栗をペーストにして、30%のお砂糖を加えて、キュッと固めただけのシンプルな栗キントンです。
▼『ジグリキントン』お好きな大きさに切って召し上がれ♪
栗キントンと言えばお節料理に入っている、芋ベースに栗の甘露煮が一般的ですね。でもこの商品は何といっても『栗』だけを使った、栗そのものを食べているような濃厚な一品なんです。
しかもジグリキントンに使用している”しまんと地栗”は、四万十川流域で栽培している四万十産の栗で、蒸すとメロンより糖度が高いと言われ一粒が大きいのも特徴です。
▼『栗が笑う』と言われる状態の収穫間近の様子
▼手作りで心を込めて
ジグリキントンの姉妹品である、国産栗をベースにした『塩キントン』も人気。この2商品を並べるとおめでたい紅白となりご贈答にも喜ばれます。
手間ひまを惜しまず、四万十の素材をいかした商品づくりをこれからも続けていきます。