Check our Terms and Privacy Policy.

四万十の山のてっぺんから「工場出し」の高品質商品を全国へ届ける仕組みを作りたい!

「もっと地域のために。できることを全部やります!」 希少価値がある四万十の栗や芋、そして有機農産物を後世につないでいきたい。 高知県四万十町の地域商社四万十ドラマの新しいプロジェクトです。四万十の地域に、直営工場を作り、地域産業を盛り上げ、地方の可能性を示します。

現在の支援総額

5,677,000

18%

目標金額は30,000,000円

支援者数

255

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/11に募集を開始し、 255人の支援により 5,677,000円の資金を集め、 2021/02/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

四万十の山のてっぺんから「工場出し」の高品質商品を全国へ届ける仕組みを作りたい!

現在の支援総額

5,677,000

18%達成

終了

目標金額30,000,000

支援者数255

このプロジェクトは、2020/12/11に募集を開始し、 255人の支援により 5,677,000円の資金を集め、 2021/02/27に募集を終了しました

「もっと地域のために。できることを全部やります!」 希少価値がある四万十の栗や芋、そして有機農産物を後世につないでいきたい。 高知県四万十町の地域商社四万十ドラマの新しいプロジェクトです。四万十の地域に、直営工場を作り、地域産業を盛り上げ、地方の可能性を示します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

2021年春完成予定の新工場「SIMANTO ZIGURI工場」では、栗・芋・お茶などの地元資源をつかったお菓子を製造します。

何といっても一番人気は『しまんと地栗モンブラン』

一般的なモンブランとは異なり、スポンジ生地やブランデーなどを使わず、モンブランクリームと生クリームだけの非常にシンプルかつ濃厚で”究極のモンブラン”とも呼ばれています。もちろん香料や保存料などの添加物は使っておらず、素材の美味しさを生かした製法がこだわりです。

▼しまんと地栗モンブラン

中身はシンプルに、モンブランクリーム → 無糖の生クリーム → モンブランクリーム。製造スタッフがカップに”ひとつひとつ手絞り”で作っています。

年間10万個以上販売しているこの商品が誕生したのは、今から7年前の2014年。実店舗「shimantoおちゃくりcafé」が開店したタイミングでした。

▼道の駅四万十とおわに隣接する「shimantoおちゃくりcafé」

この商品に使用する「しまんと地栗」は四万十川流域で栽培され、現在は地域で40~50tほどしか生産されていない資源です。

実は、50年程前の最盛期は800tほどあり余るほどの一大産業でした。それが、高齢化や後継者不足に続き、食文化が多様化するなかで生栗での販売が低迷し徐々に衰退していったのです。

そこで弊社が生産者と連携し、素材の美味しさを生かした加工品を製造・販売することで、他産地や量産型の安価な商品との差別化を図って、年間販売数10万個を超える人気商品に成長しました。

四万十の資源の源には豊かな「四万十川」があります。その恩恵を受けて育った栗を使用した「しまんと地栗モンブラン」が、これからも地域を支える商品であり続けますように。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!