Check our Terms and Privacy Policy.

リンゴより甘い?全焼した創業80年の豆腐屋の味を復活させたい

愛知県岡崎市で80年以上続いた手づくりの豆腐屋が、2020年8月、火事で全焼しました。地域の割烹や寿司屋、学校給食などで長年愛されてきた味を絶やしてはならないと、取引先だった日本料理店が豆腐工房の建設を目指しています。誰もがコロナ禍で大変な時期で恐縮ですが、どうかご協力をお願いします。

現在の支援総額

4,828,000

160%

目標金額は3,000,000円

支援者数

402

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/11/26に募集を開始し、 402人の支援により 4,828,000円の資金を集め、 2021/01/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

リンゴより甘い?全焼した創業80年の豆腐屋の味を復活させたい

現在の支援総額

4,828,000

160%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数402

このプロジェクトは、2020/11/26に募集を開始し、 402人の支援により 4,828,000円の資金を集め、 2021/01/17に募集を終了しました

愛知県岡崎市で80年以上続いた手づくりの豆腐屋が、2020年8月、火事で全焼しました。地域の割烹や寿司屋、学校給食などで長年愛されてきた味を絶やしてはならないと、取引先だった日本料理店が豆腐工房の建設を目指しています。誰もがコロナ禍で大変な時期で恐縮ですが、どうかご協力をお願いします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2021/02/06 22:49
thumbnail

大変ご無沙汰しております。
プロジェクト主催者西田です。

1月29日から
豆腐工房へ機材の搬入が始まり
2月1日から工房で初めての豆腐づくりスタートしました。

何度も何度も試作を重ね
大豆の擦り具合、水の量など
少しずつ変え、試行錯誤を繰り返し

豆腐職人45年の原田さんも
環境と機材が変わったのと
半年のブランクに悩むことも多いようです。

・・・が

共に働いてた
お母さん、お姉さん、奥様から
認められるお豆腐がようやく出来上がりました。

そして、保健所さんから
豆腐製造の許可も昨日頂き

ようやく、本日《4代目原田豆冨》の看板が設置されました。

怒濤の一週間でしたが
お陰様で2月11日の一般販売のOPEN出来そうです。


クラウドファンディングに
ご協力頂きました皆さまへのリターン商品は
ただ今、豆腐用パッケージを作成しております。

また、今回の工房ではリターン商品にありました
豆腐デザートの製菓製造許可が取得できませんでした。

製菓製造許可を取得すべく
新たにコンテナを発注し17日に設置予定です。
製菓製造許可が取得でき次第リターン商品に着手します。

3月上旬には順次発送出来るよう準備を進めて参ります。
お時間頂いて申し訳ありませんが、今しばらくお待ち下さいませ。


皆さまのお陰で
ようやくスターラインまでくることが出来ました。
心より感謝いたします。


魚信
西田耕一


シェアしてプロジェクトをもっと応援!