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若い世代に新たな“素麺”の食文化を創造したい! 揖保乃糸を扱う老舗メーカーの挑戦

手延素麺揖保乃糸の中でも特に美味しい古(ひね)ものを熟成素麺と名付け、その魅力をデザインと食べ方提案で伝える「すがやの熟成ごち素麺」シリーズは、素麺を最大限楽しむ為に独自開発したつゆと、熟成させた自慢の素麺のセットです。若い世代に手延素麺の魅力と、四季を通して楽しめる新たな素麺の食文化を発信します。

現在の支援総額

145,472

290%

目標金額は50,000円

支援者数

35

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/24に募集を開始し、 35人の支援により 145,472円の資金を集め、 2021/01/24に募集を終了しました

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若い世代に新たな“素麺”の食文化を創造したい! 揖保乃糸を扱う老舗メーカーの挑戦

現在の支援総額

145,472

290%達成

終了

目標金額50,000

支援者数35

このプロジェクトは、2020/12/24に募集を開始し、 35人の支援により 145,472円の資金を集め、 2021/01/24に募集を終了しました

手延素麺揖保乃糸の中でも特に美味しい古(ひね)ものを熟成素麺と名付け、その魅力をデザインと食べ方提案で伝える「すがやの熟成ごち素麺」シリーズは、素麺を最大限楽しむ為に独自開発したつゆと、熟成させた自慢の素麺のセットです。若い世代に手延素麺の魅力と、四季を通して楽しめる新たな素麺の食文化を発信します。

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こんにちは。

2020年も残りわずかとなりました。

新型コロナウイルスの影響で大変な1年となってしまいましたが、みなさんどんな1年を過ごされましたか?

さて、日本には大晦日に蕎麦を食べる、「年越し蕎麦」なる文化があります。

その由来、歴史は諸説あるようですが、

・長寿祈願

蕎麦のように細く長く過ごせることを願って

・今年の不運を切り捨てる

切れやすい蕎麦の特性より

・金運アップ

昔のお金をつくる技師は、細工で散らかった金や銀を蕎麦粉を使って集めたことから

・無病息災

蕎麦は強く、風雨にさらされても、日光を浴びると再び元気になることから


などのいわれがあり、江戸時代にはその文化が庶民の間に定着していたようです。

一方、うどんの産地(讃岐、稲庭、水沢)では、年越しにうどんを食べる習慣があり、最近では「年明けうどん」を銘打った商品が店頭に並びます。


当社はここに、「年越し素麺」をご提案します!

実は冬に作られる手延素麺。中力小麦粉を使った揖保乃糸は、コシの強さとソフトさを兼ね備え、口に含んだ時にプツンッと切れる食感が絶品です。

中でも熟成された当社の「熟成素麺」は、蔵で梅雨の時期を超え、独特のコシが生まれた自慢の逸品です。

当社のnoteでは、すがやの熟成ごち素麺の冬野菜と美味しく召し上がれるレシピを公開しています。

https://note.com/jukuseisoumen

年越しのゆっくりした時間のおともに。よければ是非、お試しください。

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