Check our Terms and Privacy Policy.

若い世代に新たな“素麺”の食文化を創造したい! 揖保乃糸を扱う老舗メーカーの挑戦

手延素麺揖保乃糸の中でも特に美味しい古(ひね)ものを熟成素麺と名付け、その魅力をデザインと食べ方提案で伝える「すがやの熟成ごち素麺」シリーズは、素麺を最大限楽しむ為に独自開発したつゆと、熟成させた自慢の素麺のセットです。若い世代に手延素麺の魅力と、四季を通して楽しめる新たな素麺の食文化を発信します。

現在の支援総額

145,472

290%

目標金額は50,000円

支援者数

35

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/24に募集を開始し、 35人の支援により 145,472円の資金を集め、 2021/01/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

若い世代に新たな“素麺”の食文化を創造したい! 揖保乃糸を扱う老舗メーカーの挑戦

現在の支援総額

145,472

290%達成

終了

目標金額50,000

支援者数35

このプロジェクトは、2020/12/24に募集を開始し、 35人の支援により 145,472円の資金を集め、 2021/01/24に募集を終了しました

手延素麺揖保乃糸の中でも特に美味しい古(ひね)ものを熟成素麺と名付け、その魅力をデザインと食べ方提案で伝える「すがやの熟成ごち素麺」シリーズは、素麺を最大限楽しむ為に独自開発したつゆと、熟成させた自慢の素麺のセットです。若い世代に手延素麺の魅力と、四季を通して楽しめる新たな素麺の食文化を発信します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2021/01/03 11:03
thumbnail

新年明けましておめでとうございます!

本年も揖保乃糸、熟成素麺の魅力を発信していきます。

どうぞよろしくお願いします。

さて、一般的に夏の風物詩のイメージが強い手延素麺ですが、実は冬に作られていることをご存知ですか?

実は、揖保乃糸は、毎年10月頭頃〜4月まで作られます。

早朝からこねはじめ、合わせ、伸ばし、縒り、熟成を繰り返し、全11工程の手間隙をかけ、丸1日、厳寒期は丸2日かけて仕上げていきます。

美味しい素麺を作る、ただその為に、これだけの時間と手間隙を惜しまないのは、日本人のモノづくりの真骨頂と言えるかもしれません。

今では無くなりなりましたが、素麺を庭先に干している光景は、産地では定番のふるさとの光景でした。

かの日清食品創業者の安藤百福氏は、冬に作られるその洗練された麺を見て、「工芸品」と評しています。

そういった意味では、冬こそ素麺の旬の季節とも言えます。

当社の熟成ごち素麺は、素麺屋である当社が開発した、暖かい3種のつゆ(魚醤、豆乳、ピリ辛ジンジャー)で、冬野菜と美味しく食べていただけます。

ぜひ一度お試しください。

また、当社では、製麺期間中は製麺の見学も随時受付けております。ご興味があれば是非ご相談下さい。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!