Check our Terms and Privacy Policy.

日本初の『燻製はちみつ』で千葉の里山を元気にしたい!

未体験の贅沢な味わいで食卓に驚きと感動を届ける『燻製はちみつ』と養蜂家の挑戦です!里山を豊かに再生して養蜂を持続可能にしたい!その一心で、3年の月日をかけ、日本初の『燻製はちみつ』を開発しました!この美味しさの感動をあなたに!そして、日本中の人に届けさせてください!

現在の支援総額

3,037,410

151%

目標金額は2,000,000円

支援者数

301

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/07に募集を開始し、 301人の支援により 3,037,410円の資金を集め、 2021/02/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

日本初の『燻製はちみつ』で千葉の里山を元気にしたい!

現在の支援総額

3,037,410

151%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数301

このプロジェクトは、2021/01/07に募集を開始し、 301人の支援により 3,037,410円の資金を集め、 2021/02/28に募集を終了しました

未体験の贅沢な味わいで食卓に驚きと感動を届ける『燻製はちみつ』と養蜂家の挑戦です!里山を豊かに再生して養蜂を持続可能にしたい!その一心で、3年の月日をかけ、日本初の『燻製はちみつ』を開発しました!この美味しさの感動をあなたに!そして、日本中の人に届けさせてください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

クラウドファンディングも、
募集終了まで残すところあと1日となりました!

これまで応援、支援してくださった方には本当に感謝しています。

そして、そんなタイミングで、
ワンドロップファームの事業開始当初から応援してくださっている
木更津市内で人気の料理店『ごくりっ』『ブッフルージュ』を経営する

ごはんクリエイト野口利一さんから、
洋食屋さんならではのコメントをいただきました!

農場でのイベントにて、参加者に調味料の違いについて説明する野口さん。

イベントではいつも地元の食材や地域を感じられる食材を、参加者の方でも楽しく調理できるように企画してくださいました。

もう、プロの料理人さんにしか表現できない、
奥行きの深いコメントをいただいてますので、
強調や改行無しで、そのまま掲載してしまいます!

僕は、何度も何度も読み返しています。

---------------------------------------

燻製蜂蜜

通常の蜂蜜は、柑橘類を思わせる酸や香りがあるのですが、燻製することによってコクが非常に際立ち、まるでウイスキーをゆっくり飲んでいるように口に含んだ時の味や香りのボリューム、飲み込んだ後の余韻の長さに驚かされます。

料理人として、今までの蜂蜜は、花の香りを感じるように柑橘類等と合わせていましたが、燻製することによって肉類、根菜、ナッツ、穀物に近しい香りも帯びているように感じました。

食事に合わせるような料理に展開できそうです。

ステーキを焼いてそのままかけるのももちろん美味しいです。

使い方として面白そうなのは、味の下支えをする意味合いでシメサバを作ってみたいと思います。

このようにかけるだけでも、ソースの中に入れても、非常に面白い商品だと思います。

飲食店としても1つの食材が持つストーリーを大切にしていきたいと考えていますので、こちらの蜂蜜を使うことで、その収益を使い、森を整備していらっしゃるワンドロップファームさんの取り組みも非常に共感しております。

私たちが何を使い、何を食べることで、身近な地域の課題が解決されていく姿は、次世代の方達のためにも、とても素敵なことだと思っております。

株式会社ごはんクリエイト 代表 野口利一

---------------------------------------------

野口さん、そして、ごはんクリエイトのみなさん!
いつも本当にありがとうございます!

(そして、実は、この記事を書いている間に、
 なんと「巣箱1箱オーナー」プランへの支援をしてくださいました!
 春にはオリジナルの蜂蜜を、お店のお客様にお届けできるのがいまから楽しみです!)

地域の食材を愛して、
「食を届ける”アンカー”」として、大切に大切にバトンを渡してくれる、
心強い存在です。

これからも、地域の食、そして、地域の「美味しい!」のために、
お互いに切磋琢磨、研鑽していきたいと思います。

『ブッフルージュ』では、ときどき地域の生産者や加工業者さんなどが集まって、料理人さんたちと熱い議論が交わされてたりしています。地域の「食」の発信の場でもあります。

ごはんクリエイトが運営するお店

居酒屋『ごくりっ』(お魚のお料理がとてもおいしい!!)
 千葉県木更津市大和1-8-5
 TEL:0438-40-5182
 Facebookはこちら

洋食屋『ブッフルージュ』(地域食材がおいしい洋食屋さん!)
 千葉県木更津市大和1-8-3
 TEL:0438-53-7171
 Facebookはこちら

※それぞれ、instagramのアカウントもお持ちですので、ぜひハッシュタグ等で検索してフォローしてみてください!ごはんクリエイトさんの地域にもお腹にも美味しい活動、たくさん見れますよ!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!