Check our Terms and Privacy Policy.

築180年の古民家を改装して、小川村で唯一のパン屋を開業したい!

小さな村の古民家を、セルフリノベーションでパン屋に改装します。小川村で唯一のパン屋を作って、村の新たな名所に。自家製小麦を使った美味しいパンを、たくさんの人達に食べてもらいたい!

現在の支援総額

733,000

183%

目標金額は400,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/18に募集を開始し、 100人の支援により 733,000円の資金を集め、 2021/01/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

築180年の古民家を改装して、小川村で唯一のパン屋を開業したい!

現在の支援総額

733,000

183%達成

終了

目標金額400,000

支援者数100

このプロジェクトは、2020/12/18に募集を開始し、 100人の支援により 733,000円の資金を集め、 2021/01/28に募集を終了しました

小さな村の古民家を、セルフリノベーションでパン屋に改装します。小川村で唯一のパン屋を作って、村の新たな名所に。自家製小麦を使った美味しいパンを、たくさんの人達に食べてもらいたい!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんにちは。大変ご無沙汰しております、Bakery24sekkiの廣田です。皆様いかがお過ごしでしょうか。先日はご支援を頂きまして誠にありがとうございました。いつもお待たせしてばかりで申し訳ありませんが、リターンについてのご案内をようやく全ての方に送らせて頂きました(リターンお渡し済みの方や不要の方、直接の知人・友人を除く)。お持ち帰りや発送についても、ようやく半分程が終わったところです。ただご連絡のつかない方が何名かいらっしゃるので、ご登録頂いているアドレスへ個別にご連絡させて頂きます。CAMPFIREのメッセージで返信が出来ないというお声も何件か頂いております。その際は大変お手数ですが、bakery24sekki@gmail.comまでご連絡ください。連絡が来ていない!という方もこちらにご連絡頂けますと助かります。よろしくお願い致します。日々の経営も順風満帆とはいきませんが、なんとか営業を続けられています。全ての方へリターンをお渡しするのにはまだ時間がかかりそうですが、必ずお返ししますので今しばらくお待ちください。またこのプロジェクトがきっかけでご来店くださった皆様、本当にありがとうございました!日々の様子はInstagram、Facebookにて投稿しております。よろしければご覧ください。それではまた。


開店しました。
2021/11/21 17:11
thumbnail

11月12日(金)に無事開店する事が出来ました!ご挨拶が遅くなりまして申し訳ありません。おかげ様で連日完売となっております。お客様が来て下さらなかったらどうしよう、と思っていたので本当にありがたい限りです。お祝いのお花もたくさん頂きました。開店当初は製造できるパンの数も少なく、すぐに売り切れてしまいご迷惑をおかけする事もありました。この一週間でお店の環境に慣れてきてからは作業効率も上がり、平日で200個、土日で300個程のパンを作れるようになりました。それでも午前中にはほぼ無くなってしまいます……。*開店当初の店内の様子そして、ようやく皆様へのリターンの準備に取り掛かります。発送予定の方につきましては事前にご連絡のうえ順次発送していきますので、冷凍か常温かのご希望があればお知らせください。トートバッグにつきましては現在発注済みで到着を待っているところですので、その後のご対応となります。トートバッグを含まないコースで、店頭で引き取りの方につきましては3日程前までにご連絡を頂ければご用意いたします。また大変お手数ですが、リターンに関するご連絡はクラウドファンディングのサイトでのメッセージで頂けますと確認しやすく、間違いも防げますのでご協力をお願いいたします。長らくお待たせしてしまい申し訳ありません。通常の営業の後などにご用意しますので、少し時間はかかりますがご容赦ください。よろしくお願いいたします。


thumbnail

ご無沙汰しております。大変長らくお待たせしましたが、いよいよ11月12日(金)に開店致します!これもご支援頂いた皆様のおかげです。ありがとうございます。ずっと改装を行っていた店内はこういった感じになりました。黒いテーブルのようなものはパンを並べる什器です。この後天板をつけて使用します。・店舗入り口部分(店内から)・店内①・店内②・店舗入り口(外から)ちなみに元々はこういった状態でした。不用品の片づけと掃除から始まり、落ちた柱のジャッキアップ、土間のコンクリート打ちをし、壁や天井に下地を作り、板や石膏ボードを貼って塗装をし、窓や建具を作ったり修繕したり。毎日一人で作業をしていると心身ともに疲れ果ててしまい、落ち込む事もありました。時には心無い言葉をかけられる事もありました。それでも色んな方から応援の言葉や差し入れをいただき、なんとか作業を進めてきました。皆さんの応援や協力のおかげで完成まで続ける事が出来たと思っています。柱のジャッキアップは村の大工さんに、入り口の外壁は村のセルフビルドの師匠に、店内の土間打ちや壁の漆喰塗り、天井作り等は村の友人達に手伝ってもらいました。電気工事は実家の兄がやってくれました。自分の店ではあるけれど、大勢の方の支えで出来たお店です。そしてクラウドファンディングにご支援いただいた皆様も、一緒にお店を作ってくださったと思っています。本当にありがとうございます。この活動報告を書いている今日も、まだお店の作業は残っています。来週の開店に向けてラストスパート!頑張ります。こちらは来週近隣の新聞折り込みで配布するチラシです。一足早く皆様にお届けさせていただきます。そして一番大切なクラウドファンディングの返礼品について。開店後の今月末から来月にかけて、順次リターンの発送やご対応を行っていきます。大変長らくお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。ご支援いただいたリストを元にご対応致しますので、今しばらくお待ちください。お待たせした分、美味しいパンをお届けします!来週の月曜にはいよいよ問屋さんから材料の納品があります。明日はお店の看板が届き、今作成中のウッドデッキもまもなく完成する予定です。備品の発注や手配に追われていますが、ようやくお店を始める準備に取り掛かる事が出来て嬉しく思います。さて、開店まであと一週間!頑張ります!!


もう9月……!?
2021/09/09 21:22
thumbnail

ご支援頂きました皆様、ご無沙汰しております。改修作業や草刈りに追われて、気付けばもう9月になってしまいました。リターンの発送を長らくお待たせしてしまい、申し訳ありません。先日保健所の許可申請も終えましたが、一部修正箇所があり再度工事を行っています。リターンの発送が出来る状況になりましたらご連絡させて頂きますので、恐れ入りますが今しばらくお待ちください。売り場部分の改修工事もいよいよ大詰めとなってきました。これから天井を作り、壁に漆喰を塗ります。什器として使用するテーブルとレジカウンターも作ってもらっています。窓の下に置いてある黒いフレームが什器の脚になります。試作品を見ましたが、とてもかわいい仕上がりになりそうで楽しみです!遅れていた小麦の刈り取りもようやく終わりました。乾燥したら、今度は脱穀が待っています。一部は製粉する予定ですが、ほとんどはまた来年に向けて蒔く種になります。今年やる事もまだまだ山積みですが、来年の準備もしないといけない……。田舎暮らしはスローとは程遠いです!それから、厨房機器を譲って頂いたパン屋「ル・ミエール」の皆さんがお盆に立ち寄ってくれました。ミキサーやホイロ、食パンの型など久しぶりの対面となり、喜んで頂けました。どうにか厨房が形になったのはル・ミエールの皆さんのおかげです。テレビ取材のきっかけとなったのもル・ミエールさんとのご縁からでした。本当にありがとうございます。作業を始めたばかりの頃の初心を思い出す一日となりました。今年の豪雨で19号線が通行止めになったり、木材の価格高騰で材料が思うように買えなかったり、予想外の出来事に仕方なく予定を変更せざるを得ない事が多々ありました。なかなか開店出来ないうちに近隣で新規開店するお店もあり、悔しいような歯がゆいような思いもしました。もうパン屋はやらないのか、と言われることもあります。次第にいつ開店するのかと聞かれる事が嫌になったりもしました。それでも自分でパン屋をやると決めた以上、誰かを責める事は出来ません。当たり前ですが、日々の作業も自分でやっただけしか進みません。人から見ればあまりにゆっくりで進んでいないように見えるかもしれませんが、少しずつ開店に向けて近づいているはずです。古民家を借り受けた一年前から、時折仲間の手を借りながらも基本的には一人でここまでお店を作ってきました。予算も無く、リノベーションの全くの素人で、それでも試行錯誤を重ねながら開店を目指しています。いつかこの苦しい日々が笑い話になるように。開店の際は、一緒に笑って頂けたら幸いです。


thumbnail

梅雨明けして毎日暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。こちらは開店に向け作業をしつつ、草刈りや畑仕事に追われております。さて、前回の投稿でほぼ完成していた厨房ですが、いよいよ完成しました。厨房機器はもちろん、道具類や材料も全て運び入れ、時々パンの試作を行っております。先日は長野放送さんに試作の様子を取材して頂きました。試作した食パンとくるみパンの撮影風景。パン様、といった様子ですね(笑)村の友人に試食をしてもらい、その様子も撮影しました。暑い中皆さん本当にありがとうございました!こちらは別日に試作したシナモンロールと塩バターパンです。窓外には小麦畑が広がっています。刈り取りが遅れているので、そろそろ収穫しないと……。店舗は漆喰を塗る為の下地を貼っているところです。壁面が綺麗になるとかなり印象が変わりますね。長かった改修工事もあともうひと頑張りです。草刈り、畑仕事、地域の仕事や、取材対応など、なにぶん一人で行っていますのでなかなか思うように進まないこともあります。材料を買いに行く為に使っていた国道が、先日の大雨の影響で通行止めになったりと思わぬハプニングもありました。それでも工事を始めたばかりの頃と比べれば、かなり完成に近づいたはずです。何度も気持ちが折れそうになりながら、それでも少しずつ作業を進めてきました。ご支援を頂いた方から、嬉しい声をかけてくださることもあります。近隣の方が様子を見に来て下さることもあります。そうした声を励みにして、開店まで頑張りたいと思います。もちろん、開店後もですね。