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元造り酒屋のゲストハウス「古民家 江口屋」にマイクロブルワリーを作りたい

ゲストハウス「古民家 江口屋」は、大正時代までは、造り酒屋として地元の方々に日本酒を販売していました。2020年7月に新しく宿泊施設として生まれ変わり、今はお客様に安らぎを与えています。改装前にこの場所で行われていた「酒づくり」に挑戦し、造り酒屋としての歴史をお客様に伝えていこうと考えました。

現在の支援総額

2,330,000

77%

目標金額は3,000,000円

支援者数

182

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/08に募集を開始し、 182人の支援により 2,330,000円の資金を集め、 2021/02/28に募集を終了しました

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元造り酒屋のゲストハウス「古民家 江口屋」にマイクロブルワリーを作りたい

現在の支援総額

2,330,000

77%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数182

このプロジェクトは、2021/01/08に募集を開始し、 182人の支援により 2,330,000円の資金を集め、 2021/02/28に募集を終了しました

ゲストハウス「古民家 江口屋」は、大正時代までは、造り酒屋として地元の方々に日本酒を販売していました。2020年7月に新しく宿泊施設として生まれ変わり、今はお客様に安らぎを与えています。改装前にこの場所で行われていた「酒づくり」に挑戦し、造り酒屋としての歴史をお客様に伝えていこうと考えました。

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こんにちは!
2ヶ月の研修も半分が過ぎ、折り返し地点になって参りました。
昨日は研修に来て5回目の仕込み作業でした。

仕込み中何度もPHや糖度測り、それらの数値を目標値にもっていくための調整をします。
麦芽の種類や気温や完成時のアルコール度数を加味して調整していく必要があります。
この辺りは、もっともっと勉強と経験値が必要です!

醸造長の仕込みを見ながら、ビール作りって調整やタイミングが難しいなぁと思う反面、原料や酵母の組み合わせ、温度やタイミングで無数の味を表現できるって自由度が高くておもしろいなぁとも感じます。

時間がかかったり、失敗もしますが、毎日色々作業に携わらせて頂きながら学んでいます。先日は空になったタンクの清掃時、圧がかかったまま栓を開けてしまい、酵母を全身に浴びてしまいました。


一度失敗をしたらすごく覚えます(汗)

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