みなさま
この度は、ご支援頂きありがとうございます。
弊社、愛知県に店舗を構えておりますが、店舗にお越しいただくお客様より、よく質問をいただきます。
「オリーブオイル*って普段どうやって使ったらいいかわからない」
*このページでは、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルのことと思って頂ければと思います。
あぁ、なるほどなぁ。と思いましたね。
私、イタリアンレストランでのキッチンでも仕事をしていた身としましては、普通に知っていることだったのですが、そこにギャップがあったことには、改めてはっとしました。
基本的にオリーブオイルの使い方は簡単です。
やはり、一番おすすめは一番シンプルな方法です。
シンプルな方法というのは、素材がよくないと全て台無しになってしまうので、ごまかしの聞かない調理法なのです。
ずばり、「Ladoreaオリーブオイル+岩塩」です。
ちょっとバゲットでも買ってきて、少しトースターで焼き目をつけつつ、オリーブオイルにちょっと岩塩を足してバゲットにつけるだけ。
これで、立派なスターターですね。
もう一つ、ご家庭でさっとできる方法。
フランスのマクドナルドでは、サラダを注文すると、とあるドレッシングがついてきます。
それは
「オリーブオイル+バルサミコ酢」です。
これが結構美味しく、そこそこ見た目もおしゃれな物なのでいつもの食卓がおしゃれになります。
作り方は簡単です。
バルサミコ酢とオリーブオイルを50:50で混ぜていただくだけ。
お好みで塩胡椒などで調整して、乾燥クランベリーなどを入れるとさらに美味しくなります。
これで、ちょっとしたレストラン風のサラダの完成です。
良質なオリーブオイルの場合、加熱しない方が、その豊かな香り、味を楽しむことができます。
パスタなどにかける場合は、調理が終わった後で、食べる直前にかけることをお勧めいたします。