Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

栽培から醸造まで自分の手で‼︎オリジナルワイン造りは苗木から

オーナー制苗木オーナ様専用の圃場で、オーナー様の手で栽培したぶどうからオリジナルワインを造る世界に一つだけのワインです。オーナ様に苗木の植え付けからぶどうの樹の成長を見守っていただき、自然と触れ合い、汗をかき、土で汚れ、栽培のむずかしさ、収穫の喜び、ワインになった時の満足感を感じていただきます。

現在の支援総額

1,730,000

34%

目標金額は5,000,000円

支援者数

20

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 20人の支援により 1,730,000円の資金を集め、 2021/12/18に募集を終了しました

栽培から醸造まで自分の手で‼︎オリジナルワイン造りは苗木から

現在の支援総額

1,730,000

34%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数20

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 20人の支援により 1,730,000円の資金を集め、 2021/12/18に募集を終了しました

オーナー制苗木オーナ様専用の圃場で、オーナー様の手で栽培したぶどうからオリジナルワインを造る世界に一つだけのワインです。オーナ様に苗木の植え付けからぶどうの樹の成長を見守っていただき、自然と触れ合い、汗をかき、土で汚れ、栽培のむずかしさ、収穫の喜び、ワインになった時の満足感を感じていただきます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめまして!
プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
カンティーナヒロの広瀬と申します。

2018年4月にオープンしたぶどう栽培から自社で行う小さなワイナリーを経営しています。

オープン後、お客様も増え、知名度も上がり、上昇気流に乗りこれからという時に新型コロナウィルス感染症のため、2020年4月から現在まで在庫を抱え苦しい状態が続いております。

そこで、ワインを製品として販売するのでなく、苗木から育てていただきオーナー様とワインを造るプロジェクトの企画を立てました。世界に1つだけのオリジナルワインを造り、当ワイナリーを応援して頂けると幸いです。

宜しくお願いいたします。


=カンティーナヒロの紹介=

標高750m、日本屈指のぶどうの産地・山梨市牧丘町の丘の上に位置するワイナリーの正面には、 幾重にも連なる稜線と、ひと際高い富士山、眼下の斜面には、この地区の歴史と共に受け継がれてきたぶどう園が広がります。空と大地が織りなす彩り豊かな表情、丘を抜ける風、土の匂い。「最善を尽くせ、そして一流であれ」をモットーにぶどう栽培・ワイン醸造に取り組んでいます。


■ ワインへのこだわり「ぶどう以上のワインはできない。」ぶどう本来の個性豊かな旨味を活かすオンリーワンのワイン造りを目指し、無補糖・無補酸、グラフィティーフロー、徹底した温度管理による醸造を行っています。

■ ぶどうへのこだわり「ぶどうづくりは、土づくり。」自家製ぼかし、不耕起・草生栽培、減農薬栽培を実践することにより、土中の微生物を増やし、健全な木を育むフカフカの土をつくることにこだわっています。また、ひと粒ひと粒の魅力を引き出すことに技と心を尽くし「より美味しく!」を追求し続けています。


所在地:山梨県山梨市牧丘町倉科7143
Web: https://cantina-hiro.jp


今回は、2回目のクラウドファンディングの挑戦です!

1回目は、山梨のこだわりワイン「幸せな贈り物」をミニボトルに詰めて全国へ届けるために行い、74人の支援により637,000円の資金を集めました
https://camp-fire.jp/projects/view/285914

2回目の挑戦では、ぶどう苗木のオーナー様を募集し、オンリーワンのワインをお届けするためのクラウドファンディングを行います!!


=今回 挑戦したいこと=

コロナ禍で外部環境に左右され、売りたくても売れない経験則から、ワインという製品を売るのでなく、苗木の権利を持っていただき、苦楽を共にし、特別なワインを一緒に造っていけないか?という思いより、プロジェクト化しました。

★是非、ぶどう苗木のオーナー様になってもらいたい!!!★

これまでは、既成のワインを購入したり、オリジナルワインといってもラベルだけオリジナルにしていた人も多いのでは?しかし、今回挑戦する苗木オーナー制は、オーナー様専用圃場でぶどう苗木の権利を有していただき苗木の生育から関わっていただく正真正銘オーナー様だけのオリジナルワインを造ることができます!

苗木のオーナー制とは、オーナー様専用の圃場で、ぶどうの苗木の植え付けから育成していただき、オーナ様専用圃場で収穫したぶどうだけでワイン醸造を行います。この醸造で出来上がったワインをオーナー様にすべて分配いたします。圃場は、富士山が見える最高のロケーションで、自然に満ち溢れています。こんな環境で、共に汗をかき、自然と触れ合い、笑顔になれるオーナー様だけのオリジナルワインが醸造できます。

また、苗木の管理は、オーナ様の都合に合わせ訪問ください。

毎年数回オーナー様集合によるぶどうの栽培作業、ワイン会等を企画しています。
1年を通して、以下の作業を体験していただきます。

4月・苗木の植え付け 
掘る穴の大きさ、苗木の植える向き、根の長さ、置く向きなどをレクチャーしていただき、植え付けを行う。植えた木にネームプレートを設置する。
5月・芽吹きの観察と芽かき 余分な芽を欠く
6月・摘房・摘芯
余分な房を切除する。 残った房に多く栄養が回るようにし、美味しいぶどうにする。新梢の成長を止め、果実に栄養が回るようにする。
7月・房作り、笠掛
房の上部を落としていただき均等な長さに房を仕上げる。害虫、病源菌から守るため、傘をかけをする。
8月・新梢管理 余分な新梢を切除する。
10月・収穫、選果・仕込
実ったぶどうを収穫する。収穫したぶどうの房から未熟果・病気果を切除する。
10月~3月 ワイン発酵、熟成期間
1月・剪定作業

ブドウの選定作業。いらない枝を切除し春の芽吹きに備える。
4月・瓶詰め、ラベル貼り
出来上がったワインにラベルを貼ってお持ち帰り。ワインで乾杯セレモニー。


*全てお任せでも構いません。その他の管理はこちらで行います。

専用圃場予定地は、大自然の中で、川のせせらぎ、鳥の鳴き声だけが聞こえてくるとても落ち着ける場所です。


苗木オーナー様募集要項(税込価格です)


苗木オーナー支援金額(1口について)

*入会金に関しては、入会口数に関係なく初回のみ上記記載金額が発生します。
入会金の使途
・セミオーダーラベル作成費(デザイン費、印刷費500枚分)
 こちらで用意した複数種類のパターンより、デザインを選択していただき文字・字体を決めていただき ます(紙質、印刷方法はこちらで用意したものとなります)
・畑仕事備品(ハサミ、手袋等)の購入品

*年会費に関しては、毎年苗木1口ごとに発生いたします。
*個人様と法人様ではぶどうの苗木から取れるオリジナルワインの本数が異なります
*個人1口はグループでのご支援も可能です


=オーナー様だけのオリジナルワイン=

▼オーナー様だけのオリジナルワインを造って飲むだけではもったいない!たくさんの用途例をご紹介します。

・贈り物にオリジナルワインを
・お子様・お孫様の成人式、結婚披露宴でオリジナルワインを使う
・何年か後、ホームパーティーでヴィンテージの飲み比べをする
・お子様が成人後、生まれた年に植えたぶどうの木から取れたオリジナルワインで一緒に乾杯する

・お店のオリジナルワインとしてお客様に提供する
・お店の創立記念日の特別ワインとして

・お得意様への贈答品として
・スタッフへの福利厚生として

*オプション(有料)で表のエチケット(ラベル)のデザイン、印刷を完全オリジナルでしていただけます。


▼ぶどう苗木のオーナー様、他では体験できない農体験ができ、いいことづくし!!

・青空の下、美味しいワインを造るために情熱が注げます
・充実感が得られます
・農作業の後は爽快です。いやなことが吹っ飛びます

↑ナイトハーベストによる甲州収穫。夜中の1時より収穫を開始しました。

・ぶどうの苗木に愛情を注げます
・お金では買えないもの、都会では感じられないものが得られます・ワインとして手元に届くことで達成感が得られます
・オリジナルワインとして特別感がでます・ストレスが多い今の世の中、ストレス解消となります



=ぶどう苗木の種類=

白ワイン リースリング(750ml)

ドイツを代表する白ワイン用ブドウ品種。しっかりとした酸味と上質な香りを持ち、爽やかな辛口から甘口のワインまで造られます。当ワイナリーでは、オーナー様用にオレンジワインとして醸造予定です。
味わい:生き生きとした上品な酸味で凝縮感のある味わい
香り:白い花や洋ナシ、ハチミツなどの華やかでほんのり甘い香り
ポイント:「やさしい気持ちになりたい」ときにおすすめ。透明感がありつつ深い味わい、甘い香りに心が満たされます。

赤ワイン メルロー(750ml)

フランス ボルドー地方原産の赤ワイン用ブドウ品種。深みのある色合いと、きめ細やかなタンニンがあり、まろやかで口当たりの良いワインになります。
味わい:やわらかくて丸みを帯びたふくよかな味わい
香り:プラム、ブルーベリー、チョコレートなどに似た香り
ポイント:「ロマンチックな気分になりたい」ときにおすすめ。上品なシルクを纏ったような滑らかな舌触りに思わずうっとり♪

=醸造もオーナー様オリジナル=

オーナー様専用の醸造方法として、ぶどうの前駆体(ぶどうが本来持っている味・コク・アロマ等)を最大限に生かすため、専用の除梗機(除梗方法で特許取得)を導入いたします。この除梗機は日本の小規模ワイナリーでは初導入となり、また、違った特別感がえられます。
特徴として、除梗時、果実を傷つけず除梗でき、病気果、未熟果の排除ができ健全果でのワイン造りができます。当ワイナリーはぶどう本来のポテンシャルを生かすため無補糖無補酸で醸造しております。そのため、ぶどうの前駆体を最大限に生かすことは重要課題となっており、世界レベルのワインに、また1歩近づけることができます。


=資金の使い道=

耕作放棄地の造成
ぶどう棚の設置
簡易雨除け設備の設置
除梗機導入
オーナー様用具備品の購入
ぶどうの苗木購入
CAMPFIRE手数料


=返礼品について=

①個人 苗木オーナー様 リースリングコース
②個人 苗木オーナー様 メルローコース 

・当ワイナリーのワインセット12本
赤ワイン(750ml)2本
白ワイン(750ml)2本
ロゼワイン(750ml)2本
オレンジワイン(750ml)2本
スパークリングワイン(750ml)2本
甘口ワイン(750ml)2本
・お礼状

*上記は2022年分です。2023年以降など苗木オーナー制度の詳細は本文をご覧ください。

*グループでのご支援も可能です。

《翌年度から》
*成木(目安:植付後4年程度)時は最低24本を予定していますので、成木時に24本を下回った場合はカンティーナヒロからワインをお送りいたします。(成木時=60本程度/年)
成木までは当ワイナリーのワイン12本セットをお送りいたします。これにオーナー様の苗木から収穫したワインがプラスされます。(成木前=12本以上/年)

苗木オーナー様募集要項(税込価格です)

入会金(初年度)    個人 1口 330,000円(税込)
年会費(2023年から) 個人 1口 110,000円(税込)

※入会金には2022年の年会費が含まれます。

*1年目から4年目まで年12本、5年目からは年60本で計算しています。


③法人 苗木オーナー様 リースリングコース
④法人 苗木オーナー様 メルローコース 

・当ワイナリーのワインセット24本
赤ワイン(750ml)4本
白ワイン(750ml)4本
ロゼワイン(750ml)4本
オレンジワイン(750ml)4本
スパークリングワイン(750ml)4本
甘口ワイン(750ml)4本
・お礼状

*上記は2022年分です。2023年以降など苗木オーナー制度の詳細は本文をご覧ください。

《翌年度から》
*成木(目安:植付後4年程度)時は最低36本を予定していますので、成木時にオリジナルワインが36本を下回った場合はカンティーナヒロからワインをお送りいたします。(成木時=96本程度/年)
成木時=96本/年は、オーナーとなる1本のぶどうの木からの収穫に加えて、当社が別途管理するぶどうの木の収穫分を加えて、ワインをお送りします。
成木までは当ワイナリーのワイン24本詰め合わせをお送りいたします。これにオーナー様の苗木から収穫したワインがプラスされます。(成木前=24本以上/年)

苗木オーナー様募集要項(税込価格です)

入会金(初年度)    法人 1口 550,000円(税込)
年会費(2023年から) 法人 1口 165,000円(税込)

※入会金には2022年の年会費が含まれます。

*1年目から4年目までは24本、5年目からは60本で計算しています。


⑤合同個人 苗木オーナー様 リースリングコース 
⑥合同個人 苗木オーナー様 メルローコース

*1本の苗木を10名までで育成していただく仕組みで、グループでの参加、負担を少なく参加したい方のためのオーナー制です。

・甲州スパークリングワイン 1本
・赤ワイン(750ml)ぶどう品種:マスカットバイリーA  1本
・お礼状

*上記は2022年分です。2023年以降など苗木オーナー制度の詳細は本文をご覧ください。

《翌年度から》
*成木(目安:植付後4年程度)時は最低3本を予定しておりますの、成木時にオリジナルワインが3本を下回った場合はカンティーナヒロからワインをお送りいたします。(成木時=6本程度/年)
成木までは当ワイナリーのワイン2本をお送りいたします。これにオーナー様の苗木から収穫したワインがプラスされます。(成木前=2本以上/年)

苗木オーナー様募集要項(税込価格です)

入会金(初年度)    個人 0.1口 44,000円(税込)
年会費(2023年から) 個人 0.1口 15,000円(税込)

※入会金には2022年の年会費が含まれます。

*1年目から4年目までは2本、5年目からは6本で計算しています。

          

⑦個人 苗木オーナー様 リースリング&メルロー

(こちらのコースは2本の苗木オーナー様になっていただける方向けです。
 入会金は1本分のみかかります。)

・当ワイナリーのワインセット24本
赤ワイン(750ml)4本
白ワイン(750ml)4本
ロゼワイン(750ml)4本
オレンジワイン(750ml)4本
スパークリングワイン(750ml)4本
甘口ワイン(750ml)4本
・お礼状

*上記は2022年分です。2023年以降など苗木オーナー制度の詳細は本文をご覧ください。

*グループでのご支援も可能です。

《翌年度から》 ※1本に対して
*成木(目安:植付後4年程度)時は最低24本を予定していますので、成木時に24本を下回った場合はカンティーナヒロからワインをお送りいたします。(成木時=60本程度/年)
成木までは当ワイナリーのワイン12本セットをお送りいたします。これにオーナー様の苗木から収穫したワインがプラスされます。(成木前=12本以上/年)

苗木オーナー様募集要項(税込価格です)

入会金(初年度)    個人 1口 440,000円(税込)
年会費(2023年から) 個人 1口 220,000円(税込)
※入会金には2022年の年会費が含まれます。


⑧法人 苗木オーナー様 リースリング&メルロー

(こちらのコースは2本の苗木オーナー様になっていただける方向けです。
 入会金は1本分のみかかります。)

・当ワイナリーのワインセット48本
赤ワイン(750ml)8本
白ワイン(750ml)8本
ロゼワイン(750ml)8本
オレンジワイン(750ml)8本
スパークリングワイン(750ml)8本
甘口ワイン(750ml)8本
・お礼状

*上記は2022年分です。2023年以降など苗木オーナー制度の詳細は本文をご覧ください。

《翌年度から》 ※1本に対して
*成木(目安:植付後4年程度)時は最低36本を予定していますので、成木時にオリジナルワインが36本を下回った場合はカンティーナヒロからワインをお送りいたします。(成木時=96本程度/年)
成木時=96本/年は、オーナーとなる1本のぶどうの木からの収穫に加えて、当社が別途管理するぶどうの木の収穫分を加えて、ワインをお送りします。
成木までは当ワイナリーのワイン24本詰め合わせをお送りいたします。これにオーナー様の苗木から収穫したワインがプラスされます。(成木前=24本以上/年)

苗木オーナー様募集要項(税込価格です)

入会金(初年度)    法人 1口 715,000円(税込)
年会費(2023年から) 法人 1口 330,000円(税込)
※入会金には2022年の年会費が含まれます。


⑨合同個人 苗木オーナー様 リースリング&メルロー

*1本の苗木を10名までで育成していただく仕組みで、グループでの参加、負担を少なく参加したい方のためのオーナー制です。
(また、こちらのコースは2本の苗木オーナー様になっていただける方向けです。
 入会金は1本分のみかかります。)

・甲州スパークリングワイン 2本
・赤ワイン(750ml)ぶどう品種:マスカットバイリーA  2本
・お礼状

*上記は2022年分です。2023年以降など苗木オーナー制度の詳細は本文をご覧ください。

《翌年度から》 ※1本に対して
*成木(目安:植付後4年程度)時は最低3本を予定しておりますの、成木時にオリジナルワインが3本を下回った場合はカンティーナヒロからワインをお送りいたします。(成木時=6本程度/年)
成木までは当ワイナリーのワイン2本をお送りいたします。これにオーナー様の苗木から収穫したワインがプラスされます。(成木前=2本以上/年)

苗木オーナー様募集要項(税込価格です)

入会金(初年度)    個人 0.1口 59,000円(税込)
年会費(2023年から) 個人 0.1口 30,000円(税込)
※入会金には2022年の年会費が含まれます。


①〜⑨注意点

:苗木が病気、獣被害等で枯れてしまった場合、当ワイナリーで育てている樹を代木といたします。

:成木(目安:植付後4年程度)になり、病気、自然被害等で収穫が減少し、60本に満たない場合は、当ワイナリーのワインを苗木1本に対して、最大以下の本数お送りいたします。
 個人会員:12本
 法人会員:24本
 合同個人会員:2本


⑩今年中に配送! Cantina Hiro お試しワイン4本セット
・赤ワイン マスカットベリーA 1本
・白ワイン 甲州 1本
・ロゼワイン 巨峰スパークリング 1本
・甘口ワイン 巨峰&マスカットベリーAブレンド 1本
*全て750mlです。



=実施スケジュール=

2021年9月30日〜2021年12月18日 オーナー様募集期間
2021年12月 返礼品⑦のワイン発送
2022年4月頃 オーナー様の苗木の植え付け、ネームプレート付け開始
2022年10月から 返礼品のワイン発送(但し、醸造の状況等により変更になる場合がございます。)

2026年頃から オーナー様の苗木を成木として収穫予定



=最後にメッセージ=

ご閲覧いただき誠にありがとうございました。
コロナ禍の中、酒類提供禁止、外出自粛等、外部環境に左右され、多くの製品在庫を抱え、大変厳しい状況下に置かれております。そんな状況下で、ワインを飲むだけでなく、ユーザー様と共に「造り上げていく手段はないか」と計画した事業です。苗木オーナー制度を通して、「共に汗をかき、充実感、無念さ、感動、喜び」を味わい、最後は、みな笑顔でオリジナルワインを手に取り、乾杯しましょう!!

是非、苗木オーナーとして、当ワイナリーを応援、支援していただければ幸いです。
みなさまとお会いできる日を、心より楽しみにお待ちしております。


株式会社Cantina Hiro

代表取締役 広瀬 武彦


<プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)>

■特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名:株式会社Cantina Hiro
 ●事業者の住所/所在地:〒404-0003 山梨県山梨市牧丘町倉科7143
 ●事業者の電話番号:「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●送料:送料込み
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • みなさま こんにちは苗木オーナー会員様も35名となり、認知度も広がってきました。そこで、もうワンステップアップし、耕作放棄地の再生、農業世界遺産に認定された、この地を次世代に綱得ていく取組みとして、クラファンを実施いたします。つきましたは、拡散、よろしかったら支援をお願いいたします。2023年2月16日10時公開予定です。 URL https://readyfor.jp/projects/Cantina-Hiroどうかよろしくお願いいたします。 もっと見る
  • 本日最終日

    2021/12/18 11:21
    苗木オーナープロジェクト本日最終日となります。是非ご支援をお待ちしております。 もっと見る
  • みなさまお疲れ様です。残り6日となりました。0.1口から支援と苗木オーナーが身近になっております。ご支援を、宜しくお願いいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!