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間借りから自店舗へ。幻の中華そば「まぼちゅ~」を復活させたい!

かつて人気を博した幻の中華そば、略して「まぼちゅ~」。 現在は間借り店舗で営業していますが、コロナ禍の中で続けられるかどうかの瀬戸際となりました。「ピンチをチャンスに!」まさに今ここでもう一度「幻の中華そば」を自分の店で復活させます!

現在の支援総額

1,700,500

113%

目標金額は1,500,000円

支援者数

143

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/19に募集を開始し、 143人の支援により 1,700,500円の資金を集め、 2021/02/24に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,700,500

113%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数143

このプロジェクトは、2021/01/19に募集を開始し、 143人の支援により 1,700,500円の資金を集め、 2021/02/24に募集を終了しました

かつて人気を博した幻の中華そば、略して「まぼちゅ~」。 現在は間借り店舗で営業していますが、コロナ禍の中で続けられるかどうかの瀬戸際となりました。「ピンチをチャンスに!」まさに今ここでもう一度「幻の中華そば」を自分の店で復活させます!

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■「幻の中華そば」を「まぼろし」で終わらせたくない!

幻の中華そば「まぼちゅ~」生みの親、加藤道成と申します。現在59歳です。
今はわけあって、間借り店舗で「煮干し中華そば○○」という屋号でラーメン店を営んでいます。
皆様のご支援により、コロナ禍を乗り越え、自分の店舗での営業に再チャレンジします!

自分の店で「まぼちゅ~」を復活させたい!自分の店で「幻の中華そば」を復活させたい!

■脱サラして軽トラの屋台からラーメン店をスタート。

私はトラックの運転手をしながら、ラーメンの食べ歩きを趣味としていました。
15年くらい前に一念発起して仕事をやめ、軽トラの屋台でラーメン店をスタート、コンテナハウスを経て自分のお店を持てるまでになりました。

■心機一転。2人で再出発したものの、間借り店舗のラーメン店に……

最盛期は、京都・大阪に11店舗(フランチャイズ含む)を運営していましたが、規模が大きくなることで屋台時代から追い求めたラーメンの味や経営の方向性に疑問や矛盾を感じ始め、もう一度原点に立ち返るべく、すべての店を手放し会社の精算を始めました。

そんな中、思い切って女房と2人で知人の空き店舗を借りて、心機一転、新たにラーメン店を始めました。
順調に売り上げも増えていたのですが、どうしてもその店を明け渡さなくてはならなくなり、その店の近くの居酒屋の昼の部を間借りしてお店を再開させました。ところが、今度はコロナ禍で居酒屋自体が閉店してしまい、ラーメン店の営業も続けられなくなりました。

最初の間借り店舗では、土日は常連様が8割の行列店にまで成長最初の間借り店舗では、土日は常連様が8割の行列店にまで成長

そこで再度、そのお店の近くの物件を探しましたが見つからず、県をまたいで京都山科区でやっと休業中の居酒屋を見つけ、営業にこぎつけました。
しかしながら、コロナの影響でお客様が減少している上に、いつ居酒屋自体を撤退するか分からないと言われており、不安な日々を過ごしています。

現在はコロナで休業されている店舗を間借りしています現在はコロナで休業されている店舗を間借りしています

■59歳で再チャレンジ! 残りの人生をかけてラーメンを作り続けたい。

そこで今回、常連様の強い勧めもあり、思い切ってクラウドファンディングに初挑戦させていただくことにしました。
これからも愛するラーメンを作り続けるため、間借り店舗では仕込みの都合でレギュラーメニューにできない「幻の中華そば」をもう一度復活させるため、そして私の味を愛してくださるたくさんの常連様のためにも、転々と店を渡り歩くのをやめにして、もう一度自分の店舗での営業を行いたい。
59歳ながら、人生最後の再チャレンジの機会としたいのです。

一杯一杯、心を込めて提供します一杯一杯、心を込めて提供します

現在の間借り店舗「煮干し中華そば○○」
京都市山科区竹鼻竹ノ街道町51-1
メゾンドール1階 酒場じぇいむす
(山科駅前)

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■鰹節や煮干しをしっかり効かせたラーメンが特徴です。

私がはじめた15年前の関西には、魚介系メインのラーメン店はまだほとんどなかったと思います。
そんな時代に鰹節や煮干しをしっかり効かせたラーメンを作って話題店となりました。

幻の中華そば、略して「まぼちゅ~」幻の中華そば、略して「まぼちゅ~」

化学調味料を大量に使い、食べた後にやたらとのどがかわくのが普通だった時代に、「大将のラーメンは水を飲まなくても全然大丈夫やな!」と言われたことが今でも印象深いです。

最初の頃は鶏ガラや豚骨も使っていましたが、今では煮干しだけでしっかり出汁スープを取っており、よりコク深くそれでいて食べやすくなっていると思います。

■私のめざす味。それは毎日でも食べたくなるラーメン。

私のコンセプトはズバリ、「くせになる! 毎日食べたくなる! ラーメン」です。
なぜならば、ほかに似たラーメンがないからです。

限定麺の例。魚介スープをベースに考案しています限定麺の例。魚介スープをベースに考案しています

常連様の割合が高いラーメン屋なので、ちゃんと腰を据えてじっくりおいしいラーメンを作りたい。
そしてかつての「幻の中華そば」を復活させて、現在の「煮干しそば」と週替わりで提供するなど、私の人生をかけて、お客様にますます喜んでいただけるラーメン店をめざしたい!と強く願っています。

■皆様のご支援で「幻の中華そば」を復活させます!

今回のクラウドファンデングでめざすことは「間借り店舗から脱却し自分の店舗をオープンする」ことです。

間借りさせていただいていることには感謝しているのですが、いつ明け渡しになるか不安な日々であり、思う通りのメニュー展開ができません。
自分の店舗がオープンできれば、「まぼちゅ~」の復活はもちろん、お取り寄せ(通販)や、後進の育成などにも力を入れていきたいと考えています。

現在の店内風景現在の店内風景

資金の活用明細
 賃貸の契約費用 100万円
 厨房機器の追加費用 50万円
 設備工事 10万円
 雑費 30万円
 合計 190万円
このうち、150万円をこのプロジェクトでご支援いただきたいと考えています。

新しい店舗の場所は、ファンが多い草津駅周辺〜現在の京都市山科駅付近の間で居抜き店舗を探しています。
コロナの状況を踏まえ、2021年の2月〜3月のオープンをめざします!

プロジェクトのスケジュール(予定)
 2021年2月中旬 クラウドファンディング終了
 2021年3月上旬 物件契約完了
 2021年3月中旬 リターン発送開始
 2021年3月下旬 新店舗オープン、オープニングセレモニー開催

新店舗の状況は決まり次第、活動報告でお知らせしてまいります。

■リターンのご紹介

(1) ラーメンやつけ麺、油そばに使える麺類一杯提供券を支援金額に応じた枚数お届けいたします。有効期限は2022年3月31日までです。
なお、麺類一杯提供券は取り寄せでも利用できます。取り寄せを希望される場合は、ツイッターのDM(ツイッターのアカウントをお持ちでない方はフェイスブックまたはインスタグラムのメッセージ機能)にてクーポンコード(提供券の裏面に記載)をお知らせください。送料は無料です。

取り寄せのイメージ(麺とスープのセットになります)

(2) 当店では週末を中心に数量限定のラーメンをご用意しています。売り切れ御免の限定麺を確保できる予約券を支援金額に応じた枚数お届けいたします(限定麺は事前にツイッターのDM(ツイッターのアカウントをお持ちでない方はフェイスブックまたはインスタグラムのメッセージ機能)にて予約をお願いいたします。限定麺の種類は来店日のメニューのみとなります。限定麺の設定のない日もございます。詳しくはご予約の際にお問い合わせください)。有効期限は2022年3月31日までです。
なお、50,000円のご支援については、年間パス(1年間無制限の限定麺予約券)としてお届けいたします。

限定麺の一例。これからも新しい限定麺を考案します限定麺の例。これからも新しい限定麺を考案し続けます

(3) 再チャレンジへの恩返しとして、今回送付する類一杯提供券の利用金額の10%を福祉関係団体に寄付いたします(新店舗立地地域のフードバンクを予定)

(4)【50,000円のご支援限定】新店舗のオープニングセレモニーにご招待いたします。

(5)【50,000円のご支援限定】オープニングセレモニーで、ご自分のラーメンを作るところを間近で見学していただけます(希望者のみ)。

■いつか「まぼちゅ~」が全国に広がることを夢見て。

コロナ禍を乗り越え、まだ「まぼちゅ~」に出会ったことのない人に、この味をぜひとも届けたい。
とても熱心に応援して下さる、たくさんの常連様のためにも、一生懸命おいしいラーメンを作り続けたい。
そして、この味に惚れ、この味を継ぎたいと言ってくれるラーメン職人を育てたい。
10年後には弟子たちに、全国各地で私の味でお客様を笑顔にしていてもらいたい。

59歳、人生最後のチャレンジへのご支援、心からよろしくお願いいたします!


<All-in方式>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • 支援者のみなさま、こんにちは!まずはご支援いただいたことに対し、改めて御礼を申し上げます。さて、おかげさまで大安の3月12日、無事に物件の契約をさせて頂きました。琵琶湖線の草津駅~山科駅の駅近の居抜き物件をずっと探してきましたが、最終的に山科駅から地下鉄東西線で1駅の東野駅から歩いて3、4分のところにある、元ラーメン屋さんの居抜き店舗に決めました。草津のお客様からの熱烈ラブコールにお応えできなかったのは残念ですが、時間も予算も限られた中で最良の物件が見つかったと思っています。すぐ近くにコインパーキングもありますし駅近でもありますので、滋賀からのお客様にも来て頂き易いと思います!また、屋号は「煮干し中華そば加藤」に決めました。気持ちも新たにがんばってまいりますので、引き続きどうぞ宜しくお願い致します。再オープンは3月22日(月)の大安を予定しています。急ピッチで開店準備中!また皆様とお会いできる日を楽しみに頑張ります。取り急ぎお知らせでした!!煮干し中華そば加藤-新店舗-〒607-8153 京都市山科区東野百拍子町25-2地下鉄東西線東野駅から徒歩4分3月22日(月)11:30オープン当面の営業時間/11:30~15:00 水曜休夜営業は未定。不定期休あり※オープニングセレモニーについては、対象支援者の方に直接ご案内申し上げます。 もっと見る

  • 僕のラーメン人生、最初で最後のクラウドファンディングがもうすぐ終了します!しかも100%以上の達成率と言う本当に有り難い結果で、涙が出そうなくらい感激しております。ここまで本当に色々な事があり、生きているのが辛い時期もたくさんありました。けれど今回こんなにたくさんの暖かいお気持ち(CFへのコメントも含め)を頂戴し、自分がラーメンに捧げてきた日々が間違いじゃなかったんだと確信できました。これからも今まで以上に精進して参りますので、末永く見守ってやって頂けましたら幸いです。ひとまず心の底の底からの感謝を。本当にありがとうございました!!!!!ここからは店舗探しに本腰を入れて行きます!ただ本当に居抜き情報が少なくて、正直なところまだ目処はついておりません。もし皆様の中で何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、またDMででもお知らせ頂けましたら有り難いです。お願いばかりで申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 もっと見る

  • 残りあと1週間!

    2021/02/17 19:30

    クラウドファンディング!いよいよ残すところ後1週間となりました!!ここまで温かいお気持ちとコメントを下さった皆様に改めてお礼を申し上げます。ありがとうございます!!私のラーメン人生の集大成として死ぬ気で頑張りますので、目標達成まで後少しのお力添えを何卒宜しくお願い申し上げます。(※写真は限定麺・濃厚鰹味噌そばの海苔増しです) もっと見る

コメント

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  1. 2021/02/23 14:15

    お問い合わせありがとうございます。 具材無しになりますが遠方の方々へはチルドで送らせていただく予定です。 限定予約券は希望されない場合は何か違うものを送らせていただくつもりにしています。 よろしくお願いします。


  2. 2021/02/23 13:10

    居住地が店舗から遠いためチャーシューのように配送というのは無理なのでしょうか?


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