2021/02/05 17:06

皆様こんにちは。

本日は午後からかけうどん用返し醤油と白だしを作りました。

返し醤油というのは、かけうどんの出汁を作る場合には白だしと醤油を一定の割合で合わせてかけだしを作ります。


普通の醤油を白だしと混ぜ合わせても醤油臭さが残って美味しくありません。

返し醤油は醤油、みりん、三温糖などを合わせて温め、それを冷蔵庫で約1カ月間寝かせます。すると醤油の角がとれて白だしと合わせると非常に美味しいかけうどん用出汁が作れます。

手前と時間をかけると美味しものは作れますが原価率も考え、どこまで贅沢な出汁にするかは経営者の考え方次第になりますが、お送りさせて頂きます出汁は高級料亭に匹敵する美味しさだと私は思っていますので、到着してご試食頂きましたら是非感想を聞かせて下さい!

皆様の笑顔を楽しみにしております。


白だしを作っているといりこが太刀魚のように立ちます!