2021/01/31 11:48
皆様、こんにちは。
昨日の活動報告にて麺を切り出す画像を出させていただきましたが、中古製麺機を購入した為、刃がボロボロの状態で使い物にならなかった為、刃の部分を新品に入れ替えしました。
刃は綺麗な麺を切り出す為に非常に重要で衛生的にも常に綺麗な状態でなくてはならないので、製麺機本体とほぼ変わらない高額出費ではありましたが交換しました。
元の切刃はこんな状態でした。
新品切刃はなんと
こんなに綺麗な刃に!
鋭い切れ味でこれで1日300食作れます!
手打ちでももちろん延ばして包丁で切る事は出来ますが手打ちの弱点は品質が安定しない、作業に時間がかかり実際の店舗では不効率と難点があります。
繁盛店を目指すには手打ちの製法を駆使した製麺機の存在は非常に重要になります。
本日は製麺機の掃除をしています。香川県は非常に天気が良いので業務用の大きな練り機を清掃しています。