Check our Terms and Privacy Policy.

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2021/11/26 09:00
thumbnail

活動報告その2。

こちらの糖化装置も手作り致しました。

構想から製作まで2ヶ月。

出来るだけあるものを活用して、秋田今野の佐藤様からアドバイスを頂きながら、また機材メーカーの方にも熱伝導率やら計算して頂きながら作りました。

しかし、完成してから試運転してみるとスイッチが入らない!

初期不良と判明。

メーカーから新しい物を送って頂きました。

その後購入した糖度計もメーカーに問い合わせて取り寄せたものが使用出来ないことも判明。

実際に測定する塩糀をメーカーに送り正しく測定出来る機材と交換して頂きました。

色々なことがなかなかスムーズにいかないながら少しづつ前に進んでおります。




シェアしてプロジェクトをもっと応援!