2021/02/20 15:00
刃物研ぎ(片刃)
刃物は研ぐことに因って何時までも、その切れ味を保持します。
上手く研げないと、その刃物が持っている切れ味が持続しません。
研ぎ順:刃物の表側の鋼の部分を使用(摩耗)状態に応じて研ぎをしてください。
少し欠けた状態だったら、荒用砥石で欠けた部分が無くなるまで研ぎます。
続いて、中用砥石(#1000前後)中研ぎをします。
そして、仕上げ砥石(#3000前後)で仕上げてください。
最後に、刃物の裏側全体が砥石に当たるように研ぐと表で研いだ返りが取れます。
注)強く研ぐと、反対に表に返りが出ます。
定光作 肥後守ナイフは両刃ですが軟鉄に鋼を融合(接着)させています。
次回は両刃の研ぎ。